Sandröhrling - Suillus variegatus
Englisch: Velvet Bolete
Autor: (Sw.) Kuntze 1898
Trivialnamen Deutsch:
Samtpilz
Samtröhrling
Sand-Röhrling
Sandpilz
Sandröhrling
Synonyme:
Boletus variegatus Sw. 1810
Ixocomus variegatus (Sowerby) Quél. 1888
Boletopsis squalida (Fr.) Beck
Boletus aureus Schaeff.
Boletus guttatus Pers.
Boletus squalidus Fr.
Boletus variegatus Fr.
Boletus variegatus f. rugosa Barsak.
Boletus variegatus subsp. guttatus (Pers.) Sacc.
Boletus variegatus var. aureus (Schaeff.) Sacc.
Boletus variegatus var. guttatus (Pers.) Sacc.
Boletus variegatus var. rubescens Opat.
Ixocomus variegatus (Sw.) Quél.
Suillus squalidus (Fr.) Kuntze
Suillus variegatus (Fr.) O.Kunze
Suillus variegatus (Sw.) Kuntze
Suillus variegatus f. rubescens (Opat.) Estadès & Lannoy
Versipellis guttata (Pers.) Quél.
Versipellis variegata (Sw.) Quél.
Versipellis variegata var. guttata (Pers.) Quél.
Viscipellis velifera Secr.
Viscipellis velifera Secr. ex Quél.
Hut: jung konvex, später polsterförmig, hell gelbbraun, filzig-feinkörnig, nicht klebrig-schmierig, Huthaut nicht abziehbar.
Lamellen: Röhren anfangs olivbräunlich, später schmutzigoliv, mit sehr dunklen olivfarbenen feinen Poren, etwas herablaufend,
Fleisch: Fleisch sandfarben, bei Druck leicht blauend
Stiel: zylindrisch, wie der Hut gefärbt.
Vorkommen: auf sandigen Böden und bei Kiefern, Sommer bis Herbst.
Geruch: Geruch schwach säuerlich.
Geschmack: Geschmack mild bis leicht säuerlich.
Sporen: Sporenpulver olivbräunlich.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 11.00 x Breite: 3.00 - 4.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch blauend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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