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Butterpilz-Suillus luteus Previous | Next >

Butterpilz - Suillus luteus
Englisch: Slippery Jack

Butterpilz-Suillus luteus
Bild © (1)

Autor: (L.) Roussel 1796

Synonyme:
Suillus luteus
Butterpilz
Butterröhrling
Ringpilz
Boletopsis lutea (L.) Henn. 1900
Boletus luteus L. 1753
Boletus volvatus Batsch 1783
Cricunopus luteus (L.) P. Karst. 1881
Ixocomus luteus (L.) Quél. 1888
Viscipellis luteus (L.) Quél. 1886


Hut: jung konvex, dann polsterförmig, erst hell orangegelb, dann kastanienbraun, schokoladebraun, evtl. auch gelbbraun, eingewachsen faserig oder geflammt, stark schmierig schmierig, Huthaut abziehbar.

Lamellen: hellgelb bis olivgelb, bei Druck nicht verfärbendherablaufend.

Fleisch: Fleisch weiß bis gelblichweiss, nicht verfärbend, weich

Stiel: Stiel zylindrisch, weisslich bis gelblich, mit häutigem,Ring,

Vorkommen: Vorkommen bei Kiefern


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Wird von manchen Personen nicht vertragen.

Geruch: Geruch schwach.

Geschmack: Geschmack mild bis etwas säuerlich.

Sporen: Sporenpulver zimtbraun.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.60 - 9.30 x Breite: 2.80 - 3.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren Stacheln
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Herbst Winter im Nadelwald auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde bei Kiefern oder Tannen