Butterpilz - Suillus luteus
Englisch: Slippery Jack
Autor: (L.) Roussel
Trivialnamen Deutsch:
Butter-Röhrling
Butterpilz
Butterröhrling
Ringpilz
Synonyme:
Boletopsis lutea (L.) Henn. 1900
Boletus annularius Bull.
Boletus luteus Fr.
Boletus luteus Grev.
Boletus luteus L. 1753
Boletus luteus f. volvacea Buchs & Ulbr.
Boletus luteus var. sericeus Fr.
Boletus luteus var. subconicus Velen.
Boletus luteus var. virgatus Fr.
Boletus volvatus Batsch 1783
Cricunopus luteus (L.) P. Karst. 1881
Cricunopus luteus (L.) P.Karst.
Ixocomus luteus (L.) Quél. 1888
Solenia lutea (L.) Kuntze
Suillus annulatus Poiret
Suillus luteus
Suillus luteus (L.) Gray
Suillus luteus f. albus Wasser & Soldatova
Suillus luteus f. decolorans Estadès & Lannoy
Suillus luteus f. ochraceobrunneolus Estadès & Lannoy
Suillus luteus var. albus Wasser & Soldatova
Viscipellis lutea (L.) Quél.
Viscipellis luteus (L.) Quél. 1886
Hut: jung konvex, dann polsterförmig, erst hell orangegelb, dann kastanienbraun, schokoladebraun, evtl. auch gelbbraun, eingewachsen faserig oder geflammt, stark schmierig schmierig, Huthaut abziehbar.
Lamellen: hellgelb bis olivgelb, bei Druck nicht verfärbendherablaufend.
Fleisch: Fleisch weiß bis gelblichweiss, nicht verfärbend, weich
Stiel: Stiel zylindrisch, weisslich bis gelblich, mit häutigem,Ring,
Vorkommen: Vorkommen bei Kiefern
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Wird von manchen Personen nicht vertragen.
Geruch: Geruch schwach.
Geschmack: Geschmack mild bis etwas säuerlich.
Sporen: Sporenpulver zimtbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.60 - 9.30 x Breite: 2.80 - 3.10 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Stacheln
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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