Butterpilz - Suillus luteus
Englisch: Slippery Jack

Autor: (L.) Roussel
Trivialnamen Deutsch:
Butter-Röhrling
Butterpilz
Butterröhrling
Ringpilz
Synonyme:
Boletopsis lutea (L.) Henn. 1900
Boletus annularius Bull.
Boletus luteus Fr.
Boletus luteus Grev.
Boletus luteus L. 1753
Boletus luteus f. volvacea Buchs & Ulbr.
Boletus luteus var. sericeus Fr.
Boletus luteus var. subconicus Velen.
Boletus luteus var. virgatus Fr.
Boletus volvatus Batsch 1783
Cricunopus luteus (L.) P. Karst. 1881
Cricunopus luteus (L.) P.Karst.
Ixocomus luteus (L.) Quél. 1888
Solenia lutea (L.) Kuntze
Suillus annulatus Poiret
Suillus luteus
Suillus luteus (L.) Gray
Suillus luteus f. albus Wasser & Soldatova
Suillus luteus f. decolorans Estadès & Lannoy
Suillus luteus f. ochraceobrunneolus Estadès & Lannoy
Suillus luteus var. albus Wasser & Soldatova
Viscipellis lutea (L.) Quél.
Viscipellis luteus (L.) Quél. 1886
Hut: jung konvex, dann polsterförmig, erst hell orangegelb, dann kastanienbraun, schokoladebraun, evtl. auch gelbbraun, eingewachsen faserig oder geflammt, stark schmierig schmierig, Huthaut abziehbar.
Lamellen: hellgelb bis olivgelb, bei Druck nicht verfärbendherablaufend.
Fleisch: Fleisch weiß bis gelblichweiss, nicht verfärbend, weich
Stiel: Stiel zylindrisch, weisslich bis gelblich, mit häutigem,Ring,
Vorkommen: Vorkommen bei Kiefern
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Wird von manchen Personen nicht vertragen.
Geruch: Geruch schwach.
Geschmack: Geschmack mild bis etwas säuerlich.
Sporen: Sporenpulver zimtbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.60 - 9.30 x Breite: 2.80 - 3.10 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:


Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen







