Geschmückter Röhrling - Suillus pictus
Autor: (Peck) A.H.Sm. & Thiers
Trivialnamen Deutsch:
Geschmückter Röhrling
Geschmückter Schuppenröhrling
Strobenröhrling
Synonyme:
Boletinus pictus (Peck) Lj.N. Vassiljeva 1978
Boletus pictus Peck 1898
Suillus pictus (Peck) A.H. Sm. & Thiers 1964
Hut: gelblich, weinrot filzig, faserig bis schuppig, , Rand oft mit Velumresten behangen.
Lamellen: gelb bis gelboliv, leicht herablaufend, Mündungen gross, eckig und abgestuft.
Fleisch: gelblich, schwammig.
Stiel: wie der Hut, rötlich filzig, später mit Ringzone, Basis zusammengeschnürt, hohl.
Vorkommen: immer bei Stroben, Weymouths Kiefer (Pinus strobus), überwiegend im Gebirge, Sommer bis Herbst.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver hell olivbraun.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.50 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.50 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
bei Lärchen
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