Elfenbeinröhrling - Suillus placidus
Autor: (Bonord.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Elfenbein-Röhrling
Elfenbeinröhrling
Synonyme:
Boletus placidus Bonord. 1861
Gyrodon placidus (Bonord.) Fr.
Ixocomus placidus (Bonord.) E.-J. Gilbert 1931
Suillus plorans subsp. placidus (Bonord.) Pilát 1959
Suillus plorans subsp. placidus (Bonord.) Pilát 1961
Boletus oudemansii Hartsen
Boletus albus Lambotte
Boletus fusipes Fr.
Boletus fusipes Heufl.
Boletus fusipes Quél.
Boletus lambottei Sacc. & Cub.
Gyrodon fusipes (Fr.) Sacc.
Ixocomus albus (Lambotte) E.-J.Gilbert
Ixocomus fusipes Quél.
Ixocomus placidus (Bonord.) E.-J.Gilbert
Suillus placidus f. fusipes (Fr.) Klofac
Uloporus placidus (Bonord.) Quél.
Viscipellis fusipes (Fr.) Quél.
Hut: jung fast kugelförmig, elfenbeinweiss, später leicht gelblich und ausgebreitet konvex, Druckstellen violettbraun, feucht sehr schmierig.
Lamellen: Röhren weiss, bisweilen mit feinen Guttationströpfchen, später gelb bis orangegelb, eingetrocknete Tröpfchen rostgelb, breit angewachsen bis leicht herablaufend, alt oft dunkler durch Sporen
Fleisch: weisslich, direkt unter der Huthaut blass grau, bald weich.
Stiel: weisslich, an der Spitze braunrotfleckig, zur Basis gelblich, verjüngt, der ganze Stiel ist auffällig mit braunen Drüsenpunkten übersät.
Vorkommen: bei Kiefern, auch auf Stümpfen, Waldwege, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach, etwas fruchtig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver ockerlich.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.20 - 9.70 x Breite: 2.50 - 3.60 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Stacheln
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmDicke: 1.50 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
auf Holz
bei Kiefern oder Tannen
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