Goldröhrling - Suillus grevillei
Englisch: Larch Bolete

Autor: (Klotzsch) Singer 1945
Synonyme:
Suillus grevillei
Goldröhrling
Goldgelber Lärchenröhrling
Goldgelber Lärchen-Röhrling
Gelber Röhrling
Zierlicher Röhrling
Lärchenröhrling
Boletus pulchellus
Boletopsis annulatus Bolt.
Boletopsis luteus Greville.
Boletopsis flavidus Krombh.
Boletinus grevillei (Klotzsch) Pomerl. 1980
Boletopsis elegans (Schumach.) Henn. 1900
Boletus annularius Bolton 1792
Boletus cortinatus Pers. 1801
Boletus elegans Schumach. 1803
Boletus grevillei Klotzsch 1832
Ixocomus elegans forma badius Singer 1938
Ixocomus flavus var. elegans (Schumach.) Quél. 1888
Ixocomus grevillei (Klotzsch) Vassilkov 1955
Suillus elegans (Schumach.) Snell 1944
Suillus grevillei forma badius (Singer) Singer 1965
Suillus grevillei var. badius Singer
Hut: jung halbkugelig, später konvex ausgebreitet, oft verbogen, goldgelb bis rötlichgelb, später verblassend richtung weisslichgelb, Oberfläche trocken matt, feucht klebrig, schmierig-schleimig, mit ganz abziehbarer Huthaut.
Lamellen: Röhren goldgelb bis schmutzig gelbbräunlich, Druckstellen rostbraun, gerade angewachsen bis leicht herablaufend, Mündungen eher fein, rundlich.
Fleisch: Fleisch blassgelb bis weisslichgelb, am Scheitel dunkler, anfangs fest, bald weich, dick
Stiel: zylindrisch auf gelb gelbbraun marmoriert bis etwas netzig, erst mit schleimig-häutigem Ring, später Ringzone. Basis oft verdickt, jung vom Stiel bis Hutrand reichendes, schleimig-häutiges, manchmal weiss geflecktes Velum.
Vorkommen: Vorkommen nur bei Lärchen, auch ausserhalb des Waldes, Juni bis November, häufig
Geruch: pilzig würzig.
Geschmack: Geschmack mild-säuerlich.
Sporen: Sporenpulver gelbbräunlich.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Frank Lohrmann
Bild 3 © (3) Frank Lohrmann
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 10.00 x Breite: 2.50 - 4.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:


Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.50 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:





Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:



Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen








