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Maisrost-Puccinia sorghi Previous | Next >

Maisrost - Puccinia sorghi

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Autor: Schwein.

Synonyme:
Puccinia mydis Berenger.

Aecidium oxalidis Thüm. 1876
Dicaeoma sorghi (Schwein.) Kuntze 1898
Puccinia maydis Berenger 1844
Puccinia sorghi Schwein. 1832
Puccinia zeae Berenger 1851
Tilletia epiphylla Berk. & Broome 1882

Synonyme:
Aecidium oxalidis Thüm. 1876
Dicaeoma sorghi (Schwein.) Kuntze 1898
Puccinia maydis Berenger 1844
Puccinia maydis Bérenger
Puccinia mydis Berenger.
Puccinia sorghi Schwein. 1832
Puccinia zeae Berenger 1851
Puccinia zeae Bérenger
Tilletia epiphylla Berk. & Broome 1882


Fruchtkörper: Uredosporeulager auf beiden Blattseiten zerstreut oder stellenweise in Gruppen, elliptisch bis länglich, lange von der aufgeblasenen Epidermis bedeckt, staubig, rostgelb.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Zea mays (Mais).

Sporen: Uredosporen kugelig, eiförmig oder ellipsoidisch, 24—32 µm lang, 20 —28 µm breit, entfernt und feinstachelig, blassgelbbräunlich, mit vier Keimporen. Teleutosporenlager auf beiden Blattseiten, zerstreut oder etwas gehäuft und stellenweise zusammenfliessend, meist linear oder länglich, lange von der Epidermis bedeckt, später nackt, fest, gewölbt, tiefschwarz. Teleutosporen länglich, ellipsoidisch oder fast keulenförmig, am Scheitel stumpf oder abgerundet, massig verdickt, in der Mitte leicht eingeschnürt, am Grunde abgerundet, seltener etwas verschmälert, 28—50 µm lang, 13—25 µm breit, glatt, kastanienbraun, mit bräunlichem, bleibendem, dickem Stiel von etwa Sporenlänge.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: