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: - Puccinia liliacearum

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Autor: Duby

Synonyme:

Dicaeoma liliacearum (Duby) Kuntze 1898
Puccinia liliacearum Duby 1830

Synonyme:
Allodus liliacearum (Duby) Arthur
Dicaeoma liliacearum (Duby) Kuntze
Puccinia lileacearum


Fruchtkörper: Pykniden honiggelb, kegelförmig vorragend, namentlich an der Spitze der befallenen Blätter reichlich. Aecidien spärlich, zuweilen ganz fehlend, tief eingesenkt nur mit einer schmalen Öffnung vortretend.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Arten von Traubenhyazinthen (Muscari),Milchsterne (Ornithogalum) - auch Vogelmilch, Stern von Bethlehem, Gärtnertod oder Gärtnerschreck genannt, Hyazinthen (Hyacinthus), Bellevalia.

Sporen: Sporen stumpf polyedrisch, isodiametrisch, seltener länglich. Länge 16—23 µm Durchmesser 14—17 µm ;Membran feinwarzig, Inhalt orangegelb. Teleutosporenlager auf beiden Blattseiten, oft länglich-ringförmig eine Pyknidengruppe umgebend, ziemlich gedrängt, tief ins Blattgewebe eingesenkt und lange von der Epidermis bedeckt, die sich schliesslich kurz spaltförmig oder porent'örmig öffnet, dunkelbraun. Teleutosporen ellipsoidisch bis keulenförmig, am Scheitel gerundet oder stumpf zugespitzt, seltener papillenartig vorgezogen, an der Basis meist in den Stiel verschmälert, an der Grenze beider Zellen schwach eingeschnürt. Länge 42—75 µm Dicke 25—35 µm ,beide Zellen in Länge und Breite einander gleich, die untere zuweilen etwas länger als die obere. Membran gelbbraun, glatt, gleichmässig dick, seltener am Scheitel etwas verdickt. Keimporen nicht erkennbar. Stiel farblos, Sporen abfällig. Zwischen den Teleutosporen farblose Hyphen.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: