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Spargelrost-Puccinia asparagi Previous | Next >

Spargelrost - Puccinia asparagi
Englisch: Asparagus Rust

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Autor: DC.

Trivialnamen Deutsch:
Spargelrost

Synonyme:
Aecidium asparagi Lasch 1848
Dicaeoma asparagi (DC.) Kuntze 1898
Persooniella asparagi (DC.) Syd. 1922
Puccinia asparagi DC. 1805
Puccinia discoidearum var. asparagi (DC.) Wallr. 1833
Puccinia oxypus Bonord.
Uredo asparagi Lasch 1848


Fruchtkörper: Pykniden in kleinen Oruppen an den Stengeln. Aecidien an den Stengeln, zerstreut oder in länglichen Gruppen, längere Zeit geschlossen bleibend, später flach becherförmig, mit aufrechtem, zerschlitztem, weissem Rande.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Arten der Gattung Asparagus (Spargel).

Sporen: Aecidiosporen kugeligpolyedrisch, 15—28 µm im Durchmesser, feinwarzig, orangerot. Uredosporenlager flach, schmal, lange von der Epidermis bedeckt, zimmetbraun. Uredosporen kugelig, eiförmig oder ellipsoidisch, 20—31 µm lang, 17—25 µm breit, ziemlich dickwandig, fein- und dichtwarzig, blass gelbbraun, mit blass orangerotem Inhalt; Keimporen vier. Teleutosporenlager elliptisch, länglich oder linear zerstreut, öfters auch zusammenfliessend, am Stengel oft sehr verlängert, lange von der Epidermis bedeckt, dann nackt, schwarzbraun. Teleutosporen ellipsoidisch, keulenförmig oder länglich, am Scheitel abfiferundet und stark verdickt, in der Mitte nicht oder nur schwach eingeschnürt, am Grunde abgerundet, 30—52 µm lang, 17—26 µm breit, glatt, kastanienbraun, nach oben zu meist etwas dunkler, mit festem, bräunlichem, bis 160 µm langem Stiel.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: