Sprung zum Inhalt


:-Puccinia asperulae-cynanchicae Previous | Next >

: - Puccinia asperulae-cynanchicae

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Wurth

Synonyme:
Persooniella asperulae-cynanchicae (Wurth) Syd. 1922

Synonyme:
Persooniella asperulae-cynanchicae (Wurth) Syd.


Fruchtkörper: Pyknidien honiggelb, kugelig bis birnförmig, auf Blättern und Stengeln. Aecidien auf beiden Blattseiten und an den Stengeln, schüsseiförmig, mit weissem, aus dem Blattgewebe vorragendem Rande. Teleutosporenlager ähnlich, aber gewölbt, fest, schwarz.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Hügel-Meier oder auch Hügel-Meister (Asperula cynanchica).

Sporen: Aecidiosporen polyedrisch-kugelig bis ellipsoidisch, 17—22 ,u lang, 15—18 µm breit, dünnwandig, feinstachelig. Uredosporenlager auf beiden Blattseiten und an den Stengeln sehr zerstreut, rundlich, staubig, bald nackt, hellbraun. Uredosporen kugelig oder etwas polyedrisch, 24—31 µm lang, 19— 24 µm breit, braun, stachelig, mit zwei KeimAecidiosporen polyedrisch-kugelig bis ellipsoidisch, 17—22 µm lang, 15—18 µm breit, dünnwandig, feinstachelig. Uredosporenlager auf beiden Blattseiten und an den Stengeln sehr zerstreut, rundlich, staubig, bald nackt, hellbraun. Uredosporen kugelig oder etwas polyedrisch, 24—31 µm lang, 19— 24 µm breit, braun, stachelig, mit zwei Keimporen. Teleutosporen ellipsoidisch , keulenförmig oder birnförmig, am Scheitel abgestutzt, abgerundet oder verjüngt, stark, bis auf 14 µm verdickt und dunkler gefärbt, am Grunde meist verschmälert, 40—55 µm lang, 15—24 µm breit, obere Zelle meist breiter als die untere, hellbraun, glatt, mit bräunlichem, bleibendem Stiel von Sporenlänge.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It



Ivlev-Konstantin-Sergeevith
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: