Sprung zum Inhalt


:-Puccinia iridis Previous | Next >

: - Puccinia iridis

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Wallr.

Synonyme:

Puccinia truncata Berk. & Broome 1854
Uredo iridis DC. 1808
Puccinia iridis Wallr. 1844
Uromyces iridis Lév.
Trichobasis iridis (Wallr.) Cooke 1875
Dicaeoma iridis (DC.) Kuntze 1898

Synonyme:
Dicaeoma iridis (DC.) Kuntze
Puccinia iridis Rabh.
Puccinia truncata Berk. & Broome
Trichobasis iridis (Wallr.) Cooke
Uredo iridis DC.
Uromyces iridis Lév.


Fruchtkörper: Uredosporenlager länglich oder rundlich, oft ziemlich verlängert, einzeln oder gehäuft, auf beiden oder nur auf der unteren Blattseite, lange von der Epidermis bedeckt, zuletzt staubig, rostbräunlich, klein.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf sehr zahlreichen Irisarten, sowohl auf bei uns wildwachsenden, als in Gärten gezogenen.

Sporen: Uredosporen kugelig, ellipsoidisch oder eiförmig, 20—35 µm lang, 16—26 µm breit, dickwandig, stachelig, ockergelb. Teleutosporenlager blattunterseits, unregelmässig zerstreut, mitunter zusammenfliessend, selten rundlich, gewöhnlich länglich bis strichförmig, bald nackt, schwarzbraun. Teleutosporen ellipsoidisch, keulenförmig oder länglich, am Scheitel stark, bis 14 µm verdickt, dunkler und meist abgerundet, seltener gestutzt oder verschmälert, in der Mitte eingeschnürt, am Grunde abgerundet oder häufiger in den Stiel verschmälert, 30—52 µm lang, 14—22 µm breit, glatt, gelbbraun, mit bräunlichem, festem Stiel. Keimporus der oberen Zelle am Scheitel oder daneben, der der unteren undeutlich.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It



Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: