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: - Uromyces scutellatus

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Autor: (Schrank) Lév. 1847

Synonyme:

Lycoperdon scutellatum Schrank
Uromyces scutellatus (Schrank) Lév. 1847
Uredo scutellata Pers. 1801
Aecidium scutellatum (Schrank) J.F. Gmel. 1792
Uredo euphorbiae-cyparissiae Pers. 1800
Caeoma scutellatum (Schrank) Schltdl. 1824
Caeomurus scutellatus (Schrank) Kuntze 1898


Fruchtkörper: Fykniden gross, kegelig, gelblich bis orange, blattunterseits zwischen den Aecidien. Uredosporen nicht in besonderen Lagern, sondern vereinzelt zv/ischen den Teleutosporen, farblos oder hellbraun, dickwandig, feinstachelig, mit ein bis drei Keimporen. Teleutosporenlager blattunterseits, dicht gestellt, rundlich oder länglich, anfangs von der dünnen Epidermis bedeckt und grau, bald nackt und schwarzbraun, staubig, oft zu einer Schicht zusammenfliessend.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf verschiedenen Wolfsmilch-(Euphorbia)-arten, besonders E. Cyparissias, E. Esula, E. Gerardiana; autözisch.

Sporen: Sporen kugelig, eiförmig, ellipsoidisch oder länglich, 22—38, selbst bis 42 µm lang, 16-26 µm breit, dunkel kastanienbraun, am Scheitel abgerundet, etwas verdickt, nach unten meist etwas verjüngt, meist mit groben, reihenförmig angeordneten Warzen, die zuweilen fast in unregelmässige Längsleisten übergehen, bedeckt. Andere Formen, die zum Teil noch hierhergestellt werden, haben sehr fein und dichtstehende Warzen. Stiel kurz, farblos, leicht abfallend. Die verschiedene Struktur der Teleutosporen macht es wahrscheinlich, dass zu dieser Art zurzeit noch verschiedene, nicht zusammengehörige Formen gezogen werden.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: