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Agaricus lateritius-Conocybe lateritia Previous | Next >

Agaricus lateritius - Conocybe lateritia

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Autor: (Fr.) Kühner 1935

Synonyme:
Agaricus lateritius Fr. 1821
Agaricus lateritius var. lateritius Fr. 1821
Bulla lateritia Battarra 1755
Galera lateritia (Fr.) P. Kumm. 1871
Galerula lateritia (Fr.) Maire 1933

Synonyme:
Agaricus apalus Fr.
Agaricus apalus var. sphaerobasis (H.Post ex Fr.) Fr.
Agaricus sphaerobasis H.Post
Agaricus sphaerobasis H.Post ex Fr.
Agaricus tener Sowerby
Agaricus tener With.
Bolbitius albipes G.H.Otth
Bolbitius apalus (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Bolbitius tener Berk.
Bolbitius tener subsp. lacteus (J.E.Lange) Bon
Bolbitius tener var. lacteus (J.E.Lange) Bon
Conocybe albipes Hauskn.
Conocybe albipes var. rugata Hauskn.
Conocybe apala subsp. albipes (G.H.Otth) Arnolds
Conocybe apala var. albipes (Hauskn.) Arnolds
Conocybe lactea (J.E.Lange) Métrod
Conocybe lactea var. huijsmanii Watling
Conocybe lateritia (Fr.) Kühner
Derminus apalus (Fr.) Henn.
Galera apala (Fr.) Sacc.
Galera apala Fr.
Galera apala subsp. sphaerobasis (H.Post ex Fr.) Sacc.
Galera lactea J.E.Lange
Galera lateritia Berk. & Broome
Galera lateritia Fr.
Mycena tenera Gray
Pluteolus apalus (Fr.) Quél.


Hut: Hut dünnfleischig, anfangs elliptisch, später kegelförmig, 2—3,5 cm breit, mit stumpfem Scheitel, frisch durchfeuchtet, am Rande dicht gestreift ockerbraun, trocken runzelig.

Lamellen: Lamellen etwa 1,5 mm breit, ziemlich dichtstehend, dunkel rostbraun; Schneide besetzt mit geknöpften Cystiden.

Fleisch:

Stiel: Stiel steif aufrecht, 6—8 cm lang, 2—3 mm breit, gebrechlich, ockerbraun, weiss bereift, trocken gestreift, am Grunde verdickt, weissfilzig.

Vorkommen: Herdenweise zwischen Laub. Herbst.

Sporen: Sporen elliptisch, 8—11 µm lang, 4— 5 µm breit; Membran gelbbraun, glatt.

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Abmessungen:

Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen