Sprung zum Inhalt


Mehlstaub-Porling-Postia rennyi Previous | Next >

Mehlstaub-Porling - Postia rennyi

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Mehlstaub-Porling-Postia rennyi
Bild © (1)

Autor: (Berk. & Broome) Rajchenb. 1993

Trivialnamen Deutsch:
Mehlstaub-Porling

Synonyme:
Ceriomyces citrinus (Boud.) Sacc. 1888
Leptoporus destructor (Schrad.) Quél.
Oligoporus farinosus Bref. 1888
Oligoporus rennyi (Berk. & Broome) Donk 1971
Polyporus destructor Schrad.
Polyporus farinosus (Bref.) Sacc. 1891
Polyporus rennyi Berk. & Broome 1875
Poria amesii Murrill 1920
Poria rennyi (Berk. & Broome) Cooke
Poria rennyi (Berk. & Broome) Sacc. 1886
Postia rennyi (Berk. & Broome) Rajchenb.
Ptychogaster citrinus Boud. 1887
Skeletocutis amorpha f. citrina (Boud.) Domański, Orloś & Skirg.
Skeletocutis amorpha forma citrina (Boud.) Domanski, Orlos & Skirg. 1967
Sporotrichum isabellinum P.Karst.
Strangulidium rennyi (Berk. & Broome) H.Jahn
Strangulidium rennyi (Berk. & Broome) Pouzar 1967
Tyromyces rennyi (Berk. & Broome) Ryvarden 1974


Fruchtkörper: Gesellig, knötchenförmig, kugelig-niedergedrückt oder von verschiedener Form, aussen weiss mehlartig, später gelblich, 4—10 mm breit, dickfleischig, gebrechlich.

Oberfläche, Hülle: Poren gedrängt, eckig, klein, ziemlich lang.

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Zwischen Fichtennadeln und Holzsplittern

Sporen: Basidien keulenförmig, viersporig. Sporen eiförmig, farblos

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It


Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
kugelförmig keulenförmig knollig, kartoffelförmig birnenförmig blumenkohlartig becher- oder schalenförmig scheibenartig ohr- bzw. muschelförmig krustenförmig pustelförmig polsterförmig krustenförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
weich
Fruchtkörperoberfläche:
glatt
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Sommer Herbst im Nadelwald auf Holz
Fleisch:
dick weich, schwammig brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch:
Geschmack: