Sand-Egerling - Agaricus devoniensis
Bild © (1)
Autor: P.D.Orton
Trivialnamen Deutsch:
Dünen-Champignon
Kleiner Sand-Egerling
Sand-Champignon
Synonyme:
Agaricus arenophilus Huijsman 1960
Psalliota arenicola Wakef. & A. Pearson 1946
Agaricus arenicola (Wakef. & A.Pearson) Pilát
Agaricus devoniensis subsp. bridghamii Kerrigan
Agaricus devoniensis var. bridghamii (Kerrigan) Blanco-Dios
Psalliota arenicola Wakef. & A.Pearson
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach, weisslich, rosa bis blass weinrötlich fein befasert.
Lamellen: frei, graurosa, später dunkel.
Fleisch: weiss bis rosa über den Kiemen und in der Stielbasis.
Stiel: oberhalb des Rings genaus wie an der Basis rötlich, Ring weisslich und vergänglich.
Vorkommen: in Sanddünen, am Strand, bei sandigen Flächen, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: pilzig
Geschmack: pilzig
Sporen: braun
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 3.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 7.30 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
faserig, schuppig, haarig, borstig
fleckig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 4.00 cmDicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
Previous