Ledergelber Egerling - Agaricus depauperatus
Autor: (F.H.Møller) Pilát
Trivialnamen Deutsch:
Deyls Egerling
Ledergelber Egerling
Synonyme:
Agaricus deylii Pilát 1951
Psalliota depauperata F.H. Møller 1950
Psalliota depauperata F.H.Møller
Hut: jung konvex, später ausgebreitet, weisslich bis hell grauocker, feinfaserig,
Lamellen: frei, mittel bis dicht, jung rosa, später rosagrau
Fleisch: weisslich grau, im Stiel rötend bis dunkel schwärzlichbraun
Stiel: weiss, leicht bauchig, auch zur Basis erweitert, feinschuppig, rosaweisslich zur Spitze, bei Verletzung rötend, Ring mit doppeltem Rand und hellgrau geflockter Unterseite
Vorkommen: in Parks und Gärten, lichter Laubwald, Nadelwald, im Herbst, selten
Geruch: nicht nach Anis
Geschmack: unauffällig
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 7.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:



Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen





