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Ledergelber Egerling-Agaricus depauperatus Previous | Next >

Ledergelber Egerling - Agaricus depauperatus

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Autor: (F.H.Møller) Pilát

Trivialnamen Deutsch:
Deyls Egerling
Ledergelber Egerling

Synonyme:
Agaricus deylii Pilát 1951
Psalliota depauperata F.H. Møller 1950

Psalliota depauperata F.H.Møller


Hut: jung konvex, später ausgebreitet, weisslich bis hell grauocker, feinfaserig,

Lamellen: frei, mittel bis dicht, jung rosa, später rosagrau

Fleisch: weisslich grau, im Stiel rötend bis dunkel schwärzlichbraun

Stiel: weiss, leicht bauchig, auch zur Basis erweitert, feinschuppig, rosaweisslich zur Spitze, bei Verletzung rötend, Ring mit doppeltem Rand und hellgrau geflockter Unterseite

Vorkommen: in Parks und Gärten, lichter Laubwald, Nadelwald, im Herbst, selten

Geruch: nicht nach Anis

Geschmack: unauffällig

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar


Ole Christian Hagestad
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Ole Christian Hagestad
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Ole Christian Hagestad
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Ole Christian Hagestad
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Ole Christian Hagestad
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Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 7.00 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift matt faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde