Sprung zum Inhalt


Next >

Blauender Saftporling - Postia caesia
Englisch: Conifer Blueing Bracket

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Blauender Saftporling-Postia caesia
Bild © (1)

Autor: (Schrad.) P. Karst. 1881

Trivialnamen Deutsch:
Blauer Saftporling

Synonyme:
Bjerkandera caesia (Schrad.) P. Karst. 1881
Polystictus gossypinus (Lev.) Fr.
Bjerkandera ciliatula P. Karst. 1887
Boletus caesius Schrad. 1794
Boletus caesius var. caesius Schrad. 1794
Boletus candidus Roth 1797
Corticium caesium Pers. 1796
Cyanosporus caesius (Schrad.) McGinty
Hypochnus caesius (Pers.) Bres. 1903
Leptoporus caesius (Schrad.) Quél. 1886
Leptoporus candidus (Roth) Quél. 1886
Leptoporus lacteus forma ciliatula (P. Karst.) Pilát 1938
Meripilus candidus (Roth) P. Karst. 1882
Oligoporus caesius (Schrad.) Gilb. & Ryvarden 1985
Peniophora caesia (Pers.) Höhn. & Litsch. 1906
Polyporus alni Velen. 1922
Polyporus caesiocoloratus Britzelm. 1893
Polyporus caesius (Schrad.) Fr. 1821
Polyporus candidus (Roth) Fr. 1838
Polyporus ciliatulus (P. Karst.) Sacc. 1888
Polyporus gossypinus Lév. 1848
Polyporus lacteus var. candidus (Roth) Pers. 1825
Polystictus caesius (Schrad.) Bigeard & H. Guill. 1913
Prillieuxia caesia (Pers.) Park.-Rhodes 1954
Sebacina laciniata subsp. caesia (Pers.) Bourdot & Galzin 1928
Spongiporus caesius (Schrad.) A. David 1980
Thelephora caesia (Pers.) Pers. 1801
Tomentella caesia (Pers.) Höhn. & Litsch. 1906
Tyromyces caesius (Schrad.) Murrill 1907

Bjerkandera caesia (Schrad.) P.Karst.
Bjerkandera ciliatula P.Karst.
Boletus caesius var. sessilis Alb. & Schwein.
Boletus caesius var. stipitatus Alb. & Schwein.
Boletus coeruleus Schumach.
Hemidiscia coerulea (Schumach.) Lázaro Ibiza
Leptoporus caesius f. dealbatus Pilát
Leptoporus caesius f. monstrosus Pilát
Leptoporus caesius f. porioides Bourdot
Leptoporus caesius f. resupinatus Pilát
Leptoporus coeruleus (Schumach.) Quél.
Leptoporus lacteus f. ciliatulus (P.Karst.) Pilát
Leptoporus lacteus subsp. ciliatulus (P.Karst.) Pilát
Meripilus candidus (Roth) P.Karst.
Polyporus caesius Schrad.
Polyporus caesius var. candidus (Roth) Pers.
Polyporus caesius var. coeruleus (Schumach.) Fr.
Polyporus ciliatulus (P.Karst.) Sacc.
Polyporus coeruleus (Schumach.) Pers.
Polyporus lacteus subsp. coeruleus (Schumach.) Pers.
Polystictus caesius (Schrad.) Bigeard & H.Guill.
Postia caesia (Schrad.) P.Karst.
Postia caesia f. minor
Spongiporus caesius (Schrad.) A.David
Tyromyces caesius f. dealbatus (Pilát) Domański, Orloś & Skirg.
Tyromyces caesius f. monstrosus (Pilát) Domański, Orloś & Skirg.
Tyromyces caesius f. resupinatus (Pilát) Domański, Orloś & Skirg.
Tyromyces caesius var. rhenanus Pilát
Tyromyces caesius var. rhenanus Pilát ex Domański, Orloś & Skirg.


Fruchtkörper: Fruchtkörper ausgebreitet, ohrförmig, spatelförmig, weißlich bis blaugrau weisslich,, oft bläulich grau gefärbt, samtig,

Oberfläche, Hülle: Poren weiß bis grau oder blau-grau.

Inneres, Innenmasse: weiss, 1-10 mm dick, mild.

Basis, Ständer:

Vorkommen: auf totem Holz, auf Rinde und blosser Erde.

Sporen: Sporen kugelig oder etwas buchtig kugelig, braun, feinstachelig, 8—11 µm im Durchmesser oder 9—11 µm lang, 7—9 µm breit. Basidien keulenförmig, 30—35 µm lang, 8—10 µm breit. Hyphen knotig gegliedert, an den Knoten oft angeschwollen, 3—7 µm dick.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 3.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 7.00 - 9.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
ohr- bzw. muschelförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
zäh filzig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt samtig filzig, haarig, borstig
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett grau
Fruchtkörperinneres:
voll

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Frühling Sommer Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Holz
Fleisch:
dick fest, hart, zäh
Geruch:
Geschmack: