Nitrathelmling - Mycena ammoniaca
Autor: (Fr.) Quél., 1872
Trivialnamen Deutsch:
Ammoniak-Helmling
Rötlichbrauner Helmling
Synonyme:
Agaricus ammoniacus Fr.
Siehe: Mycena leptocephala (Pers.) Gillet 1876
Hut: jung kegelförmig, dann ausgebreitet, gebuckelt, nackt, glanzlos, braun oder schwärzlich, selten aschgrau, mit hellerem gerieften Rand.
Lamellen: angewachsen, lineal, weisslich.
Fleisch:
Stiel: ziemlich derb, straff, glatt und kahl, trocken, wurzelnd, weisslich.
Vorkommen: Auf der Erde an Ackerrändern und Wegrändern.
Geruch: ammoniak, chemisch
Abmessungen:
Stiellänge: 5.00 ... 8.00 cmStieldurchmesser: 0.05 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 13.50 x Breite: 3.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.05 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
Geruch und Geschmack
Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
Geschmack:
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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