Olivgelber Helmling - Mycena arcangeliana
Englisch: Angel’s Bonnet

Bild © (1)
Autor: Bres.
Trivialnamen Deutsch:
Olivgelber Helmling
Synonyme:
Agaricus galericulatus Sowerby
Mycena arcangeliana var. oortiana Kühner 1938
Mycena lineata auct.
Mycena olivascens Quél.
Mycena oortiana Hora 1960
Mycena vitilis var. olivascens (Quél. ex Bigeard & Guillem.) Kühner 1938
Mycena arcangeliana f. albicans Robich
Mycena archangeliana
Mycena archangeliana var. oortiana Kuhn.
Mycena lineata var. olivascens Quél.
Mycena lineata var. pumila J.E.Lange
Mycena olivascens (Quél.) Kühner & Romagn.
Mycena olivascens Quel.
Mycena vitilis var. olivascens (Quél.) Kühner
Hut: glockig-kegelig mit gkatt gedrückter Mitte, hygrophan, weisslichgelb, grünlichgelb, blass graubräunlich, Mitte dunkler, gerieft
Lamellen: grau bis weisslich, ausgebuchtet, angewachsen, schwach herablaufend.
Fleisch: dünn, leicht grau
Stiel: starr, graugrünlich, jung lila bereift, Spitze weisslich und zur Basis dunkler werdend, Basis weiss striegelig.
Vorkommen: auf moderndem Laubholz, sehr selten auf Nadelholz, selten, Sommer bis Herbst.
Geruch: Rettich
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 1.50 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:






Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 5.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:





Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen






