Geschmückter Helmling - Mycena amicta

Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Geschmückter Helmling
Synonyme:
Agaricus amictus Fr. 1821
Agaricus iris Berk. 1836
Agaricus mirabilis Cooke & Quél. 1878
Insiticia amicta var. iris (Berk.) Park.-Rhodes 1951
Mycena amicta var. iris (Berk.) Bon 1987
Mycena iris (Berk.) Quél. 1872
Mycena iris var. caerulea Rea 1922
Mycena marginella Rea (1922)
Mycena mirabilis (Cooke & Quél.) Quél. 1872
Tricholoma amicum (Fr.) Gillet 1874
Agaricus amictus var. incongruens Britzelm.
Agaricus marginellus Fr.
Insiticia amicta (Fr.) Earle
Mycena amicta var. incongruens Britzelm.
Mycena amicta var. truncata P.Karst.
Mycena calorhiza Bres.
Mycena iris var. amicta (Fr.) Quél.
Mycena iris var. mirabilis (Cooke & Quél.) Quél.
Mycena marginella (Fr.) Rea
Mycena mirabilis Quél.
Hut: halbkugelig, kegelig-glockig konisch, jung bereift, Rand durchscheinend streifig, später kahl, klebrig, blass graubraun bis blass braun, manchmal auch mit leichtem grünlichen oder bläulichen Schatten, Mitte dunkler, Rand jung leicht eingebogen, später gerade, Huthaut gummiartig, abziehbar.
Lamellen: weisslich, biss hell bläulich-grün, aufsteigend, schmal angeheftet.
Fleisch: dünn
Stiel: graubraun bis weisslich, vollständig bereift, Basis meist etwas heller als die Spitze, manchmal mit leichtem lila oder violettem Schimmer, Basis leicht wurzelnd, blaugrün fleckig
Vorkommen: meist im Nadelwald, seltener im Laubwald auf Holzresten, Frühsommer bis Herbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.70 x Breite: 3.50 - 5.00 µmHut
Hutform:





Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:






Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz



Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen








