Königsfarn-Helmling - Mycena alphitophora
Autor: (Berk.) Sacc.
Trivialnamen Deutsch:
Königsfarn-Helmling
Synonyme:
Agaricus alphitophorus Berk. 1877
Mycena alphitophora Berk.
Mycena floccifera Mez
Mycena osmondicola subsp. imleriana Kühner
Mycena osmondicola var. imleriana (Kühner) A.Pearson
Mycena osmundicola J.E. Lange 1914
Mycena osmundicola J.E.Lange
Mycena osmundicola subsp. imleriana Kühner 1938
Mycena osmundicola var. flava Métrod
Mycena osmundicola var. imleriana (Kühner) A. Pearson 1952
Mycena osmundicola var. imleriana (Kühner) A.Pearson
Prunulus alphitophorus (Berk.) Murrill 1916
Hut: Jung eiförmig mit eingerolltem Rand, dann glockenförmig, Rand lange eingerollt, streifig durchscheinend, dicht weiss bereift, leicht schmierig im Alter, grau, später vom Mittelpunkt aus weiss ausbleichend.
Lamellen: angewachsen, leicht aufsteigend, ca. 0.5 mm breit, frisch weisslich und jung fein bewimpert
Fleisch:
Stiel: weiss, behangen, fast wollig, u.U. an der Basis verdickt
Vorkommen: Eine ursprünglich in der Karibik beheimatete Art, die nach Europa eingeschleppt wurde. In Europa kommt Mycena alphitophora überwiegend in Gewächshäusern oder im Blumentopf auf dem Wurzelstock der Pflanzen vor. Er wurde jedoch auch schon in freier Natur beobachtet.
Geruch: leicht holzig
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.40 ... 1.00 cmStiellänge: 2.00 ... 3.50 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:


Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.50 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch

Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen



