Grosser Waldegerling - Agaricus haemorrhoidarius
Autor: Schulzer 1874
Trivialnamen Deutsch:
Grosser Waldegerling
Synonyme:
Agaricus amethystina (Quél.) J.E.Lange
Agaricus comtulus var. amethystinus (Quel.) Konr. & Maubl.
Agaricus haemarrhoidarius
Agaricus haemorrhoidarius Schulzer
Agaricus haemorrhoidarius f. fagetorum (Pilát) Wasser
Agaricus haemorrhoidarius subsp. fagetorum (Pilát) Wasser
Agaricus haemorrhoidarius subsp. silvaticoides Pilát
Agaricus sanguinarius P.Karst.
Agaricus silvaticus Schaeff. ex Secr.
Agaricus silvaticus subsp. pallens Pilát
Agaricus silvaticus subsp. pallidus (F.H.Møller) F.H.Møller
Agaricus silvaticus subsp. vinosobrunneus (P.D.Orton) Heinem.
Agaricus silvaticus var. fagetorum Pilát
Agaricus silvicola subsp. pallidus (F.H.Møller) X.L.Mao
Agaricus sylvaticus J.Otto
Agaricus sylvaticus f. fagetorum Pilát
Agaricus sylvaticus subsp. haemorrhoidarius (Schulzer) Konrad & Maubl.
Agaricus sylvaticus subsp. occidentalis Kerrigan
Agaricus sylvaticus var. fuscosquamatus (F.H.Møller) F.H.Møller
Agaricus sylvaticus var. haemorrhoidarius (Schulzer) Maire
Agaricus sylvaticus var. occidentalis (Kerrigan) Blanco-Dios
Agaricus sylvaticus var. pallidus (F.H.Møller) F.H.Møller
Agaricus sylvaticus var. purpuratus Schaeff.
Agaricus sylvaticus var. saturatus (F.H.Møller) F.H.Møller
Agaricus sylvaticus var. vinosobrunneus (P.D.Orton) Heinem.
Agaricus sylvicola var. pallidus (F.H.Møller) X.L.Mao
Agaricus vinosobrunneus P.D.Orton
Fungus amethystinus (Quél.) Kuntze
Fungus haemorrhoidarius (Schulzer) Kuntze
Fungus sanguinarius Kuntze
Fungus sylvaticus (Schaeff.) Kuntze
Grosser Blut-Egerling
Grosser Blutegerling
Grosser Wald-Egerling
Pratella amethystina (Quél.) Quél.
Pratella haemorrhoidaria (Schulzer) Gillet
Pratella sylvatica (Schaeff.) Gillet
Pratella sylvatica var. haemorrhoidaria (Schulzer) Quél.
Psalliota amethystina (Quél.) J.E.Lange
Psalliota haemorrhoidaria (Schulzer) Richon & Roze
Psalliota haemorrhoidaria (Schulzer) Wünsche
Psalliota haemorrhoidaria var. straminea Rick
Psalliota sanguinaria (Kuntze) J.E.Lange
Psalliota silvatica Möller
Psalliota silvatica subsp. pallida F.H.Møller
Psalliota sylvatica (Schaeff.) P.Kumm.
Psalliota sylvatica f. maxima R.Sandor
Psalliota sylvatica var. amethystina Quél.
Psalliota sylvatica var. fuscosquamata F.H.Møller
Psalliota sylvatica var. latisquamosa R.Schulz
Psalliota sylvatica var. pallida F.H.Møller
Psalliota sylvatica var. saturata F.H.Møller
Siehe: Agaricus silvaticus Schaeff. 1833
Hut: jung fleischig eiförmig, dann ausgebreitet, rotbraun mit breiten, angedrückten bräunlichen Schuppen bedeckt. Rand jung eingknickt.
Lamellen: frei, gedrängt, rosa bis fleischrot, später purpur-umbrabraun.
Fleisch: weiss, im Schnitt und Bruch blutrot anlaufend.
Stiel: bald hohl, faserig, mit voller schwach knollig verdickter Basis. Stiel weiss, bei Druck blutrot fleickend und breitem Ring.
Vorkommen: vorwiegend im Laubwald, im Nadelwald, im Mischwald.
Geruch: angenhem
Geschmack: mild, pilzig
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 15.00 cmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
fleckig
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Mandeln, Marzipan, Kokos
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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