Scheidenegerling - Agaricus gennadii
Autor: (Chatin & Boud.) P.D.Orton
Trivialnamen Deutsch:
Scheiden-Champignon
Scheiden-Egerling
Synonyme:
Agaricus cellaris (Bres.) Contu 1985
Chitonia cellaris Boud. 1908
Chitonia gennadii Chatin & Boud. 1898
Clarkeinda cellaris (Bres.) Boud.
Clarkeinda gennadii (Chatin & Boud.) Bres. 1902
Psalliota gennadii (Chatin & Boud.) Malençon & Bertault 1970
Chitonia cellaris (Bres.) Boud.
Chitonia cellaris Bres.
Clarkeinda cellaris (Bres.) Sacc. & Traverso
Clarkeinda cellaris Bres.
Clarkeinda gennadii (Chatin & Boud.) Sacc. & P.Syd.
Hut: jung halbkuglig, schnell aufschirmend, bis gerade oder leicht konvex. Weiß mit leichtem Ockerton am Rand. Glatt mit fasern.
Lamellen: Lamellen nur jung rosa, schnell dunkelbraun werdend.
Fleisch: weiß, unferänderlich, mit stark saurem, urinähnlichem Geruch.
Stiel: Stiel verdickend zur Basis, oft gebogen oder geknickt, kräftig, Stielspitze weißflockig Der Ring ist umgebildet zu einer Pseudovolva, die von der verdickten Stielbasis ausgeht und ca. 4 cm Höhe erreichen kann.
Vorkommen: auf Wiesen, gedüngter Erde, selten
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Gilt in China als essbar.
Geruch: wiederlich sauer
Speisewert:
Gewürzpilz
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 2.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 5.00 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
Hutoberfläche:
trocken
matt
wollig, grobschuppig, grobfaserig
fleckig
Hutrand:
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 10.00 cmDicke: 2.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
hochstehend, aufstrebend
Fleisch
dick
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
Geschmack:
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Erde
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