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Dunkelfaseriger Egerling - Agaricus fuscofibrillosus

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Dunkelfaseriger Egerling-Agaricus fuscofibrillosus
Bild © (1)

Autor: (F.H.Møller) Pilát

Trivialnamen Deutsch:
Braunstielliger Blut-Egerling
Dunkelfaseriger Champignon

Synonyme:
Psalliota fuscofibrillosa F.H. Møller 1950

Psalliota fuscofibrillosa F.H.Møller


Hut: hellbraun bis nussbraun, Mitte oft dunkler, mit radialen, haarigen braunen Fasern, Rand oft überstehend, faserig, oft wellig

Lamellen: frei, rosa, braun bis dunkelbraun

Fleisch: weiss, von den aussenkannten rotbraun anlaufend.

Stiel: lang, zylindrisch, gebogen, oft auch an der Basis geknickt, braungrau bis hellbraun, Ring einfach, schmal.

Vorkommen: im Laubwald, Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Wird in Mexico und USA gegessen.

Geruch: schwach.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

Gewürzpilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvallstridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.00 x Breite: 4.00 - 4.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde