Schiefknolliger Anisegerling - Agaricus essettei
Autor: Bon 1983
Trivialnamen Deutsch:
Flachknolliger Anis-Champignon
Flachknolliger Anis-Egerling
Flachknolliger Anischampignon
Flachknolliger Anisegerling
Schiefknolliger Anis-Egerling
Schiefknolliger Anischampignon
Schiefknolliger Anisegerling
Synonyme:
Agaricus abruptibulbus
Agaricus arvensis subsp. silvicolus (Vittad.) Pilát
Agaricus campestris subsp. sylvicola (Vittad.) Fr.
Agaricus campestris var. sylvicola Vittad.
Agaricus essettei
Agaricus essettei Bon
Agaricus flavescens (Gillet) Sacc.
Agaricus sylvicola (Vittad.) Sacc.
Agaricus sylvicola f. immutatus S.Ito & S.Imai
Agaricus sylvicola var. abruptus Peck
Agaricus sylvicola var. squarrosus Nauta
Fungus flavescens (Gillet) Kuntze
Fungus sylvicola (Vittad.) Kuntze
Pratella campestris subsp. silvicola (Vittad.) Gillet
Pratella campestris var. sylvicola (Vittad.) Gillet
Pratella flavescens Gillet
Psalliota arvensis var. sylvicola (Vittad.) Singer
Psalliota campestris subsp. silvicola (Vittad.) P.Kumm.
Psalliota campestris var. silvicola (Vittad.) P.Kumm.
Psalliota campestris var. sylvicola (Vittad.) Quél.
Psalliota flavescens (Gillet) Rea
Psalliota silvicola (Vitt.) Fr.
Psalliota silvicola (Vittad.) Ricken
Psalliota silvicola Vittad.
Psalliota sylvicola (Vittad.) Richon & Roze
Siehe: Agaricus silvicola (Vittad.) Peck 1872
Hut: jung kugelig, dann konvex, alt flach, weiss mit fein-seidigen Schuppen, bei Berührung stark gilbend
Lamellen: jung rötlichgrau, später fast schwarz, sehr dunkel, dicht, am Stiel nicht angewachsen
Fleisch: Fleisch weisslich, nicht färbend, später creme-ocker.
Stiel: Stiel zylindrisch, kräftig, an der Basis gestutzt, gerandet bzw. wulstig gesäumt, Ring gross, dünn, häutig, flüchtig
Vorkommen: meist im Nadelwald, aber auch Laubwald, ab Frühsommer bis Herbst.
Geruch: nach Anis.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.40 - 7.90 x Breite: 4.50 - 5.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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