Braunscheidiger Scheidling - Volvariella taylorii
Autor: (Berk. & Broome) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Asche-Scheidling
Gerieftrissiger Scheidling
Synonyme:
Agaricus taylorii Berk. 1854
Volvaria murinella var. umbonata J.E. Lange 1940
Volvaria parvula auct.
Volvaria plumulosa Lange (1937)
Volvaria taylorii (Berk.) Gillet 1876
Volvariella murinella var. umbonata (J.E. Lange) Wichanský 1967
Volvariella pusilla var. taylorii (Berk.) Boekhout 1986
Agaricus taylorii Berk. & Broome
Volvaria murinella var. umbonata J.E.Lange
Volvaria taylorii (Berk. & Broome) Gillet
Volvaria volvacea var. taylori (Berk. & Broome) Bigeard & Guillemin
Volvaria volvacea var. taylorii (Berk. & Broome) Costantin & L.M.Dufour
Volvariella murinella var. umbelata (J.E.Lange) Wichanský
Volvariella murinella var. umbonata (J.E.Lange) Wichanský
Volvariella pusilla var. taylorii (Berk. & Broome) Boekhout
Volvariella umbonata (J.E.Lange) Wichanský
Hut: gewölbt ausgebreitet, grau, von der Mitte ausgehend gerieft rissig, trocken, stumpf
Lamellen: rosabraun, frei
Fleisch:
Stiel: zylindrisch, weiss, kahl, mit gelappter, ausgebreiteter, aussen schwärzlicher Volva
Vorkommen:
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
riefig
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Geschmack:
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
Previous