Dunkelstreifiger Scheidling - Volvariella volvacea
Autor: (Bull.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Dunkelstreifiger Scheidling
Reisstroh-Scheidling
Reisstrohpilz
Schwarzstreifiger Scheidling
Synonyme:
Agaricus rhodomelas Lasch
Agaricus virgatus Pers.
Agaricus volvaceus Bull. 1786
Agaricus volvaceus Bull. ex Fr.
Agaricus volvaceus var. minor Bull.
Agaricus volvaceus var. rhodomelas (Lasch) Fr.
Agaricus volvaceus var. volvaceus Bull. 1786
Amanita virgata (Pers.) Pers.
Amanita virgata Pers. 1797
Locellina hiatuloides Pat.
Strohpilz
Vaginata virgata (Pers.) Gray 1821
Volvaria rhodomelaena (Lasch) P.Kumm.
Volvaria virgata (Pers.) Quél.
Volvaria virgata var. fennica P.Karst.
Volvaria volvacea (Bull.) P. Kumm. 1871
Volvaria volvacea (Bull.) P.Kumm.
Volvaria volvacea Bull.
Volvaria volvacea var. edulis Overeem
Volvaria volvacea var. fennica (P.Karst.) Sacc.
Volvariella volvacea var. nigricans Kawam.
Volvariella volvacea var. nigricans Kawam. ex Hongo
Volvariopsis volvacea (Bull.) Murrill 1917
Hut: jung kegelig-gewölbt, dann ausgebreitet, meist mit flachem, stumpfen Buckel, angedrückt schwarz faserig-filzig, schwärzlichbraun, graubraun, zum Rand heller.
Lamellen: dicht, frei, weit vom Stiel entfernt angewachsen, blasscreme bis fleischrot.
Fleisch: cremeweiss, im Hut weich, im Stiel etwas fester.
Stiel: fest, voll, flaumig bis eingewachsen faserig, weisslich bis blass lederfarben, zur Spitze etwas angespitzt, Basis knollig verdickt mit blasser bis dunkelbrauner lockerer Scheide.
Vorkommen: auf Kompost, Müllhaufen, in Gewächshäusern, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Dieser Pilz ist der häufigste Kulturpilz in den Tropen, auch in China.
Geruch: unangenehm pilzartig.
Geschmack: pilzartig, evtl. stringierend.
Sporen: Sporenpulver bräunlichrosa.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 8.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 15.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Erde
auf Mist und Dung
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