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Adlerfarn-Fadenkeulchen-Typhula quisquiliaris Previous | Next >

Adlerfarn-Fadenkeulchen - Typhula quisquiliaris
Englisch: Bracken Club

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Adlerfarn-Fadenkeulchen-Typhula quisquiliaris
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Henn.

Trivialnamen Deutsch:
Adlerfarn-Fadenkeulchen

Synonyme:
Clavaria obtusa Sowerby 1801
Clavaria quisquiliaris Fr. 1818
Geoglossum obtusum (Sowerby) Gray 1821
Geoglossum obtusum Gray
Pistillaria culmigena var. puberula (Berk.) Quél.
Pistillaria ovata var. puberula (Berk.) Quél.
Pistillaria puberula Berk. 1860
Pistillaria puberula var. viscidula P.Karst.
Pistillaria quisquiliaris (Fr.) Fr. 1821
Pistillaria quisquiliaris var. major J.Kickx f.
Sclerotium medullare Berk.
Sclerotium medullare Schwein.
Typhula quisquiliaris (Fr.) Corner


Fruchtkörper: Zur Spitze verdickt, schwach zusammengedrückt, weisslich, weich, glatt, alt trocken hart. Fruchtkörper weisslich, 5 — 7 mm hoch, nach oben verdickt, schwach zusammengedrückt, frisch weich, glatt, trocken hart, mit verschmälerter, kahler, fast stielförmiger Basis, gesellig wachsend.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer: sehr schmal, fast stiellos

Vorkommen: Auf vertrocknetem bzw. totem Adlerfarn Pteris aquilina

Sporen: Basidien mit vier Sterigmen. Sporen fast kugelig, farblos.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:
Fruchtkörper Höhe: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 5.50 x Breite: 3.50 - 5.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
fadenförmig stiftförmig schlauchförmig keulenförmig birnenförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
gallertig weich
Fruchtkörperoberfläche:
glatt
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Fruchtkörperinneres:
labyrint. hohle Gänge

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Basis gestielt bzw. Ständer ohne erkennbaren Basisteil Stiel weiss, weisslich
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
glatt, kahl, bereift
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
einschichtig

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Sommer Herbst auf Blättern bei oder auf Mosen, Torfmoosen
Fleisch:
dünn
Geruch:
Geschmack: