Sprung zum Inhalt


Home > Ascomycota > Tuberales > Tuberaceae > Tuber > Weißer Trüffel

Weißer Trüffel-Tuber magnatum Previous | Next >

Weißer Trüffel - Tuber magnatum

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Pico 1788

Trivialnamen Deutsch:
Alba-Trüffel
Herrentrüffel
Italienische Trüffel
Piemont-Trüffel

Synonyme:
Tuber griseum Persoon.
Tuber album Balbis.


Fruchtkörper: Fruchtkörper unregelmässig knollenförmig, oft gelappt, zuweilen auch ziemlich regelmässig rundlich, am Grunde mit deutlicher, oft kegelig vorspringender Mycelansatzstelle, bis 8 cm im Durchmesser, ockergelb, fast glatt oder mit feinen Runzeln oder Papillen, innen anfangs weiss, später gelb, zuletzt rötlich schwarzbraun oder rot mit weissen Adern.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen:

Geruch: nach Käse

Sporen: Schläuche unregelmässig gelagert, ellipsoidisch, 60-70 µm lang, 40—55 µm breit, meist ein- bis drei-, selten viersporig. Sporen im Schlauch unregelmässig gelagert, 25 bis 35 µm lang, 20—28 µm breit; Membran gelbbraun, mit sehr weiten Netzmaschen, deren Leisten bis 7 µm und darüber hoch werden können.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar - hervorragender Speisepilz

Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 1.00 ... 9.00 cm
Fruchtkörper Höhe: 1.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 25.00 - 35.00 x Breite: 20.00 - 28.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
weder hut- noch krustenförmig kugelförmig knollig, kartoffelförmig birnenförmig kissenförmig weder hut- noch krustenförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
zäh knorpelig
Fruchtkörperoberfläche:
runzelig faltig warzig
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich
Fruchtkörperinneres:
voll weiss durchsetzt

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
unterirdisch Frühling Sommer Herbst im Laubwald
Fleisch:
dünn dick fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch:
Geschmack: