Sommertrüffel - Tuber aestivum
Englisch: Summer Truffle
Autor: Vittad. 1831
Trivialnamen Deutsch:
Deutsche Trüffel
Synonyme:
Tuber mesentericum Vittad. 1831
Tuber aestivum var. mesentericum (Vittad.) E. Fisch. 1896
Aschion nigrum Wallr.
Tuber aestivalis
Tuber aestivum var. gallicum (Corda) Sacc.
Tuber aestivum var. meridionale G.Chev. & Riousset
Tuber aestivum var. uncinatum (Chatin) I.R.Hall, P.K.Buchanan, Y.Wang & Cole
Tuber blottii var. uncinatum (Chatin) Bon
Tuber bohemicum Corda
Tuber culinare Zobel
Tuber gallicum Corda
Tuber uncinatum Chatin
Fruchtkörper: Fruchtkörper knollenförmig, haselnussgross bis fast faustgross, ohne basale Mycelansatzstelle, frisch schwarz bis bläulichschwarz, trocken tief braunschwarz. Rinde pseudoparenchymatisch, mit polygonalen, durch scharfe Einschnitte voneinander getrennten, flach pyramidenförmigen, am Scheitel oft vertieften und mit von hier nach dem Rande zu verlaufenden Rippen und Furchen versehenen Warzen von 2 mm bis 1 cm Durchmesser, je nach der Grösse der Fruchtkörper. Fruchtkörperinneres reif bräunlich, mit labyrinthisch verlaufenden Adern.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: In der Humusschicht unter verschiedenen Laubhölzern, besonders Eichen und Buchen, stellenweise. Als Speisetrüffel verwendet.
Geruch: stark aromatisch
Sporen: Schläuche kugelig bis ellipsoidisch, 60—70 µm lang, 50 bis 65 µm breit, ein- bis sechssporig. Sporen unregelmässig gelagert, je nach ihrer Anzahl im Schlauch verschieden gross, 24—45 µm lang, 17—30 µm breit; Membran gelbbraun bis braun, mit sehr weitmaschiger Netzstruktur; die Netzmaschen erreichen oft über halben Sporendurchmesser.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 24.00 - 45.00 x Breite: 17.00 - 30.00 µmFruchtkörper
Fruchtkörper Form:




Fruchtkörper Konsistenz:



Fruchtkörperoberfläche:





Fruchtkörperfarbe:


Fruchtkörperinneres:



Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:






Fleisch:



Geruch:

