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Geschwollener Ritterling - Tricholoma tumidum
Autor: (Pers.) Ricken 1915
Trivialnamen Deutsch:
Geschwollener Ritterling
Synonyme:
Agaricus tumidus Pers.
Agaricus tumidus var. keithii W.Phillips & Plowr.
Gyrophila tumida (Pers.) Quél.
Tricholoma tumidum (Pers.) Fr.
Tricholoma tumidum (Pers.) Ricken
Tricholoma tumidum var. keithii (W.Phillips & Plowr.) Sacc.
Tricholoma tumidum var. keithii Anon.
Hut: jung blasenförmig mit eingeknicktem Rand, dann augebreitet, wellig, aschgrau, fast glänzend, trocken, eingeschlitzt gelappt, unregelmässig und vielgestaltig
Lamellen: weiss, spöäter rötlichgrau, breit, ausgebuchtet
Fleisch: rein weiss, brüchig
Stiel: weiss, kahl, geschwollen spindelig, wurzelnd, voll
Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: geruchslos
Geschmack: mild
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cmStiellänge: 6.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 3.00 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 14.00 cmDicke: 2.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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