Sprung zum Inhalt


: Schmierröhrling-Suillus viscidus var. bresadolae Previous

: Schmierröhrling - Suillus viscidus var. bresadolae

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Quél.) Bon 1988

Synonyme:
Boletopsis bresadolae (Quél.) Henn. 1900
Boletus bresadolae Quél. 1881
Suillus aeruginascens var. bresadolae (Quél.) M.M. Moser 1967
Suillus bresadolae (Quél.) Gerhold 1985
Suillus laricinus var. bresadolae (Quél.) Alessio 1985

Synonyme:
Boletopsis bresadolae (Quél.) Henn.
Boletus bresadolae Quél.
Boletus dubius Allesch.
Boletus viscidus var. bresadolae (Quél.) Costantin & L.M.Dufour
Ixocomus bresadolae (Quél.) Quél.
Ixocomus viscidus var. bresadolae (Quél.) Quél.
Solenia bresadolae (Quél.) Kuntze
Suillus aeruginascens var. bresadolae (Quél.) M.M.Moser
Suillus aeruginascens var. nueschii Singer
Suillus aeruginascens var. nueschii Singer ex Schmid-Heckel
Suillus bresadolae f. flavogriseus (Cazzoli & Consiglio) Klofac
Suillus bresadolae var. flavogriseus (Cazzoli & Consiglio) W.Klofac
Suillus bresadolae var. flavogriseus Cazzoli & Consiglio
Suillus laricinus var. bresadolae (Quél.) Alessio
Suillus viscidus var. bresadolae (Quél.) Bon
Viscipellis bresadolae (Quél.) Quél.


Hut: Hut polsterförmig, klebrig, jung runzlig, dann glatt, rötlich, mit gelblichem Rand.

Lamellen: gelblich

Fleisch: Fleisch gelb, im Stiel dunkler, im Schnitt blass-rosa, später grau-violett.

Stiel: Stiel voll, klebrig, zylindrisch, über dem Ring blass und genetzt, unterhalb rötlich, dunkler gefleckt, mit weisslicher Basis, Ring leuchtend gelb, dauerhaft, oft hängend, häutig.

Vorkommen: In subalpinen Nadelwäldern.

Sporen: Sporen braun-rostfarbig.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick verfärbend Fleisch rötend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde