: Schmierröhrling - Suillus viscidus var. bresadolae
Autor: (Quél.) Bon 1988
Synonyme:
Boletopsis bresadolae (Quél.) Henn. 1900
Boletus bresadolae Quél. 1881
Suillus aeruginascens var. bresadolae (Quél.) M.M. Moser 1967
Suillus bresadolae (Quél.) Gerhold 1985
Suillus laricinus var. bresadolae (Quél.) Alessio 1985
Synonyme:
Boletopsis bresadolae (Quél.) Henn.
Boletus bresadolae Quél.
Boletus dubius Allesch.
Boletus viscidus var. bresadolae (Quél.) Costantin & L.M.Dufour
Ixocomus bresadolae (Quél.) Quél.
Ixocomus viscidus var. bresadolae (Quél.) Quél.
Solenia bresadolae (Quél.) Kuntze
Suillus aeruginascens var. bresadolae (Quél.) M.M.Moser
Suillus aeruginascens var. nueschii Singer
Suillus aeruginascens var. nueschii Singer ex Schmid-Heckel
Suillus bresadolae f. flavogriseus (Cazzoli & Consiglio) Klofac
Suillus bresadolae var. flavogriseus (Cazzoli & Consiglio) W.Klofac
Suillus bresadolae var. flavogriseus Cazzoli & Consiglio
Suillus laricinus var. bresadolae (Quél.) Alessio
Suillus viscidus var. bresadolae (Quél.) Bon
Viscipellis bresadolae (Quél.) Quél.
Hut: Hut polsterförmig, klebrig, jung runzlig, dann glatt, rötlich, mit gelblichem Rand.
Lamellen: gelblich
Fleisch: Fleisch gelb, im Stiel dunkler, im Schnitt blass-rosa, später grau-violett.
Stiel: Stiel voll, klebrig, zylindrisch, über dem Ring blass und genetzt, unterhalb rötlich, dunkler gefleckt, mit weisslicher Basis, Ring leuchtend gelb, dauerhaft, oft hängend, häutig.
Vorkommen: In subalpinen Nadelwäldern.
Sporen: Sporen braun-rostfarbig.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:




Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:
Ring:


Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:
Geschmack:
Vorkommen



