Sprung zum Inhalt


: Korallen-Ramaria bourdotiana Previous | Next >

: Korallen - Ramaria bourdotiana

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Maire

Trivialnamen Deutsch:
Clavaria pallida
Clavaria stricta
Clavariella stricta

Synonyme:
Clavaria stricta Bourdot & Galzin: 98 (1928)
Ramaria bourdotiana Maire 1937


Fruchtkörper: Fruchtkörper breit, rasenartig wachsend, anfangs blass gelblich, später und bei Berührung bräunlich.

Oberfläche, Hülle: Zweige dünn, bogig geteilt, cylindrisch, ziemlich dichtstehend, steif aufrecht, am Ende in aufrechte, meist gabelig verzweigte, bräunliche Spitzen auslaufend.

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer: Mycel wurzelartig, vielfach geteilte, weisse Stränge bildend, die im Nährboden weit verbreitet sind. Stamm dünn, aufrecht, fest, kurz, am Grunde weiss filzig, sehr reichlich verzweigt.

Vorkommen: Ziemlich verbreitet an alten Baumstümpfen, vorwiegend an Laubholz (Rotbuchen) zuweilen auch an Kiefern und Fichten.

Sporen: Spoienpulver dunkel zimetbraun. Sporen ellipsoidisch, bräunliche, fester, glatter Membran.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It



Abmessungen:
Fruchtkörper Höhe: 4.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.50 x Breite: 2.50 - 6.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
fadenförmig stiftförmig kissenförmig dichtbüchelig stark verzweigt Armartig korallenartig verzweigt
Fruchtkörper Konsistenz:
weich zäh
Fruchtkörperoberfläche:
glatt
Fruchtkörperfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Fruchtkörperinneres:
ungegliedert voll

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Basis gestielt bzw. Ständer Ständer längsgeteilt Stiel mit braun, bräunlich Stiel gelb, gelblich, grünlich bis orange
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
glatt, kahl, bereift
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Brandstellen auf Holz bei Kiefern oder Tannen
Fleisch:
dünn dick fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch:
Geschmack: