Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Psathyrellaceae > Psathyrella > Langstieliger Saumpilz
Langstieliger Saumpilz - Psathyrella casca
Autor: (Fr.) Konrad & Maubl.
Trivialnamen Deutsch:
Langstieliger Saumpilz
Synonyme:
Agaricus cascus Fr.
Drosophila casca (Fr.) Quél.
Hypholoma cascum (Fr.) Gillet
Hypholoma cascum (Fr.) Quél.
Psathyra casca (Fr.) Singer
Hut: jung glockig gewölbt, dann ausbebreitet, gebuckelt, schmutzig blass bis graubräunlich, mit gelblicher Mitte, oft runzelig, jung haarig faserig bis zottig behangen, dann nackt und kahl,
Lamellen: jung blass, dann grau rötlich, schliesslich schokoladengrau mit weisser Schneide, gedrängt, breit, bauchig, breit angeheftet
Fleisch: wässrig durchzogen, weisslich
Stiel: weisslich seidig, mit grossen harigen schwarzgerandeten abstehenden Schuppen bedeckt oder dunkel faserig, Spitze weisschuppig
Vorkommen: im Nadelwald und Laubwald, gesellig bis büschelig
Geruch: geruchslos
Geschmack: bitterlich bis scharf
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cmStiellänge: 7.00 ... 13.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.50 x Breite: 3.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 13.00 cmDicke: 0.70 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
Previous