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Braunrussiger Weichritterling-Melanoleuca turrita Previous | Next >

Braunrussiger Weichritterling - Melanoleuca turrita

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Autor: (Sacc.) Singer

Trivialnamen Deutsch:
Robuster Weichritterling
Weicher Ritterling

Synonyme:
Tricholoma turritum (Fr.) Sacc. 1887
Melanoleuca turrita (Fr.) Singer 1935
Agaricus turritus Fr. 1838
Gyrophila turrita (Fr.) Quél. 1888
Tricholoma grammopodium var. turritum (Fr.) Maire 1916


Gyrophila grammopodia var. turrita (Fr.) Quél.
Tricholoma grammopodium var. turritum (Sacc.) Quél.
Tricholoma turritum Fr.
Tricholoma turritum Sacc.


Hut: jung kegelig glockig mit eingebogenem Rand, dann flach und breit gebuckelt, grau purpur oder grau ockerbräunlich, fast getigert, feuchtglänzend, glatt, kahl

Lamellen: weisslich, gedrängt, bauchig, angeheftet

Fleisch: schwärzlich, im Stiel ganz schwarz, auffallend weich und zerbrechlich

Stiel: zylindirsch, schwärzlich, grobfaserig, Spitze blass flockig, Basis knollig, faserigfleischig

Vorkommen: im Laubwald, auf Blattstreu, bei feuchten Stellen

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Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glänzend
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 0.70 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig, faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Blättern bei oder auf Mosen, Torfmoosen