Schwarzweisser Weichritterling - Melanoleuca polioleuca
Englisch: Common Cavalier
Autor: (Fr.) G. Moreno 1934
Trivialnamen Deutsch:
Schwarzweisser Weichritterling
Synonyme:
Agaricus melaleucus Fr. 1821
Agaricus melaleucus subsp. polioleucus (Fr.) Fr.
Agaricus melaleucus var. polioleucus Fr.
Agaricus melaleucus var. porphyroleucus (Bull.) Fr.
Agaricus polioleucus (Fr.) Fr.
Agaricus porphyroleucus Bull.
Gyrophila humilis var. media (Paulet ex Brébisson) Quél.
Gyrophila melaleuca var. porphyroleuca (Bull.) Quél.
Melaleuca vulgaris Pat. 1887
Melanoleuca albifolia (Boekhout) Gminder
Melanoleuca albifolia Boekhout
Melanoleuca arcuata Singer (1935), Phillips (1981: 45)
Melanoleuca friesii (Bres.) Bon
Melanoleuca friesii (Bres.) Gminder
Melanoleuca langei (Boekhout) Bon
Melanoleuca leucophylla Métrod
Melanoleuca melaleuca NCL (1960), auct. mult.
Melanoleuca nivea (Métrod ex Boekhout) Gminder
Melanoleuca nivea Métrod
Melanoleuca nivea Métrod ex Boekhout
Melanoleuca polioleuca (Fr.) G. Moreno 1934
Melanoleuca polioleuca G.Moreno
Melanoleuca polioleuca f. langei Boekhout
Melanoleuca polioleuca forma polioleuca (Fr.) G. Moreno 1934
Melanoleuca polioleuca var. albifolia (Boekhout) Gminder
Melanoleuca polioleuca var. confusa G.Moreno
Melanoleuca polioleuca var. friesii (Bres.) Gminder
Melanoleuca polioleuca var. langei (Boekhout) Gminder
Melanoleuca polioleuca var. nivea (Métrod ex Boekhout) Gminder
Melanoleuca polioleuca var. polioleuca (Fr.) G. Moreno 1934
Melanoleuca vulgaris (Pat.) Pat. 1897
Melanoleuca vulgaris var. friesii (Bres.) Métrod
Melanoleuca vulgaris var. polioleuca (Fr.) Métrod
Melanoleuca vulgaris var. porphyroleuca (Bull.) Bon
Tricholoma friesii Bres.
Tricholoma melaleucum subsp. polioleucum (Fr.) Sacc.
Tricholoma melaleucum subsp. porphyroleucum (Bull.) Sacc.
Tricholoma melaleucum subsp. porphyroleucum Bull.
Tricholoma melaleucum var. polioleucum (Fr.) Gillet 1874
Tricholoma melaleucum var. porphyroleucum (Bull.) Gillet
Tricholoma polioleucum (Fr.) Sacc. 1887
Tricholoma polioleucum Fr.
Tricholoma porphyroleucum (Bull.) Cooke
Hut: flach gewölbt, stumpf gebuckelt, dunkelgrau bis graubräunlich, kahl.
Lamellen: angeheftet, bauchig, gedrängt, weisslich.
Fleisch:
Stiel: zylindrisch, Spitze weisslich bereift, voll, elastisch.
Vorkommen: Auf Wiese und Weide, in Parkis.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.70 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
matt
glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Geschmack:
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
Previous