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Gefurchter Schneckling-Hygrophorus tephroleucus Previous | Next >

Gefurchter Schneckling - Hygrophorus tephroleucus

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Autor: (Pers.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Gefurchter Schneckling

Synonyme:
Agaricus pustulatus Pers.
Agaricus tephroleucus Pers.
Gymnopus pustulatus (Pers.) Zawadzki
Gymnopus tephroleucus (Pers.) Zawadzki
Hygrophorus pustulatus f. niphoides Cugnot
Hygrophorus pustulatus var. albus J.Aug.Schmitt
Hygrophorus pustulatus var. epapillatus P.Karst.
Hygrophorus pustulatus var. inornatus E.Suárez & P.Gràcia
Hygrophorus tephroleucus (Pers.) Fr.
Hygrophorus tephroleucus var. aureofloccosus A.H.Sm. & Hesler
Limacium pustulatum (Pers.) P.Kumm.
Limacium tephroleucum (Pers.) P.Kumm.


Hut: gewölbt bist ausgebreitet, grau mit braunem Buckel, um den Buckel niedergedrückt, angedrückt faserig, schmierig, Rand riefig.

Lamellen: weit herablaufend, entfernt stehend, weisslich.

Fleisch: blass, wässrig

Stiel: weiss, zur Spitze mit schwarzen, rauhen faserigen Schüppchen, sonst rauh, trocken, schlank, voll.

Vorkommen: im Nadelwald, Herbst

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen