Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Hygrophoraceae > Hygrophorus > Gefurchter Schneckling
Gefurchter Schneckling - Hygrophorus tephroleucus
Autor: (Pers.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Gefurchter Schneckling
Synonyme:
Agaricus pustulatus Pers.
Agaricus tephroleucus Pers.
Gymnopus pustulatus (Pers.) Zawadzki
Gymnopus tephroleucus (Pers.) Zawadzki
Hygrophorus pustulatus f. niphoides Cugnot
Hygrophorus pustulatus var. albus J.Aug.Schmitt
Hygrophorus pustulatus var. epapillatus P.Karst.
Hygrophorus pustulatus var. inornatus E.Suárez & P.Gràcia
Hygrophorus tephroleucus (Pers.) Fr.
Hygrophorus tephroleucus var. aureofloccosus A.H.Sm. & Hesler
Limacium pustulatum (Pers.) P.Kumm.
Limacium tephroleucum (Pers.) P.Kumm.
Hut: gewölbt bist ausgebreitet, grau mit braunem Buckel, um den Buckel niedergedrückt, angedrückt faserig, schmierig, Rand riefig.
Lamellen: weit herablaufend, entfernt stehend, weisslich.
Fleisch: blass, wässrig
Stiel: weiss, zur Spitze mit schwarzen, rauhen faserigen Schüppchen, sonst rauh, trocken, schlank, voll.
Vorkommen: im Nadelwald, Herbst
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
Previous