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Fälblingsschneckling - Hygrophorus subvisciver

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Fälblingsschneckling-Hygrophorus subvisciver
Bild © (1)

Autor: (Karst.) Harm.

Trivialnamen Deutsch:
Aschenweisser Schneckling
Fälblings-Schneckling
Fälblingsschneckling

Synonyme:
Agaricus subviscifer P.Karst.
Hygrophorus albidus P.Karst.
Hygrophorus spodoleucus
Hygrophorus subvisciver


Hut: rund, ziemlich flach, glatt, kahl, feucht schleimig, gelbbraun bis aschgrau, mitte dunkler braun.

Lamellen: herablaufend, entfernt, zum Rand gegabelt und auseinanderlaufend, graubraun.

Fleisch: braungrau.

Stiel: voll, heller als der Hut bis weisslich, mehlig.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: unbedeutend.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 2.00 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen