Rotbrauner Korkstacheling - Hydnellum ferrugineum
Englisch: Mealy Tooth

Autor: (Fr.) P.Karst.
Trivialnamen Deutsch:
Rotbrauner Korkstacheling
Synonyme:
Acia ferruginea (Pers.) P. Karst. 1881
Caldesiella ferruginea (Pers.) Sacc. 1881
Calodon ferrugineus (Fr.) P. Karst. 1881
Calodon ferrugineus (Fr.) P.Karst.
Calodon hybridus (Bull.) Lindau 1911
Hydnellum hybridum (Bull.) Banker 1913
Hydnellum pineticola K.A. Harrison 1964
Hydnellum pineticola K.A.Harrison
Hydnellum sanguinarium Banker
Hydnum carbunculus Secr.
Hydnum ferrugineum (Fr.) P.Karst.
Hydnum ferrugineum (Pers.) Pers. 1801
Hydnum ferrugineum Fr. 1815
Hydnum ferrugineum var. ferrugineum Fr. 1815
Hydnum ferruginosum Fr. 1821
Hydnum floriforme var. ferrugineum (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Hydnum hybridum
Hydnum hybridum Bull. 1791
Hydnum hybridum Bull. ex Merat
Odontia ferruginea Pers. 1794
Phaeodon ferrugineus (Fr.) J. Schröt. 1888
Phaeodon ferrugineus (Fr.) J.Schröt.
Xylodon ferruginosus (Fr.) Chevall. 1826
Fruchtkörper: Fruchtkörper schwammig- korkartig, weich, innen und aussen rostbraun.
Oberfläche, Hülle: Hut kreiseiförmig, oben flach oder niedergedrückt, mit stumpfem Rande, anfangs mit weissem Filze überzogen, aus welchem blutrote Tropfen ausschwitzen, später ziemlich glatt. Stacheln gleichartig, pfriemartig, spitz, bis 5 mm lang, rostbraun.
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer: Stiel ungleich dick, kurz, dem Hute gleichfarben.
Vorkommen:
Hinweise, Infos und Verwechslungsmöglichkeiten:
Frankreich: essbar.
Sporen: Sporenpulver rostbraun. Sporen länglich, unregelmässig eckig-stachelig. Membran bräunlich.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 5.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 6.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:






Fruchtkörper Konsistenz:






Fruchtkörperoberfläche:






Fruchtkörperfarbe:


Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:






Stiel- bzw. Ständeroberfläche:



Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::





Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:






Fleisch:





Geruch:
