Klotzschs Blasentrüffel - Genea klotzschii
Autor: Berk. & Broome
Trivialnamen Deutsch:
Genea Kunzeana Zobel.
Genea papillosa Berk.
Genea perlata Corda
Genea verrucosa Klotzsch
Synonyme:
Genea klotzschii Berk. & Broome 1846
Genea klotzschii var. cerutii G.Gross
Genea klotzschii var. eduardfischeri G.Gross
Genea verrucosa Klotzsch
Genea verrucosa var. klotzschii (Berk. & Broome) Quél.
Fruchtkörper: Fruchtkörper knollenförmig, mit meist unregelmässig angeordneten Höckern und schwarzbraune oder braune, mit kleinen vieleckigen, meist abgeplatteten Warzen überzogener Rinde, bis 2 cm im Durchmesser, am Grunde mit breitem oft faltig abgesetztem Polster, oben mit weiter oder spaltförmig verengter und zuweilen in einer Falte verborgener Mündung. Die Wand µmst innen braun oder schwarz berindet, eingefaltet oder mit stark vorragenden, plattenförmigen Vorsprüngen. Hymenium gelblichweiss.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: In der Humusschicht kalkhaltiger oder toniger Böden, in Eichen-, Buchen-, Kastanienwäldern.
Geschmack: widerlich
Sporen: Schläuche zylindrisch, zwischen den Sporen oft eingeschnürt, am Scheitel gerundet, 180—220 µm lang, 25— 28 µm breit, achtsporig. Sporen einreihig, ellipsoidisch, 21—28 µm lang, 18—21 µm breit; Membran dick, farblos, ziemlich gleichmässig mit kleinen, halbkugeligen oder kegeligen Höckern besetzt, die ungefähr 3 µm hoch, 3 —4 µm breit und ungefähr ebenso weit voneinander entfernt sind. Paraphysen zylindrisch, septiert.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 0.50 ... 2.50 cmFruchtkörper Höhe: 0.50 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 21.00 - 28.00 x Breite: 18.00 - 21.00 µm
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:


Fruchtkörper Konsistenz:



Fruchtkörperoberfläche:



Fruchtkörperfarbe:


Fruchtkörperinneres:
Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:








Fleisch:



Geruch:

