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Schweizer Rindenpilz-Cristinia helvetica Previous | Next >

Schweizer Rindenpilz - Cristinia helvetica

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Es ist Lesezeit!

Autor: (Pers.) Parmasto

Trivialnamen Deutsch:
Kleinsporiger Glattspor-Blautröpfchenrindenpilz
Schweizer Körnchenpilz

Synonyme:
Corticium helveticum (Pers.) Höhn. & Litsch. 1908
Grandinia helvetica (Pers.) Fr. 1874
Grandinia terrestris (P. Karst.) P. Karst. 1889
Hydnum helveticum Pers. 1825
Odontia terrestris P. Karst. 1883
Stereum helveticum (Pers.) E.H.L. Krause 1930

Grandinia terrestris (P.Karst.) P.Karst.
Odontia terrestris P.Karst.
Stereum helveticum (Pers.) E.H.L.Krause


Fruchtkörper: Fruchtkörper weit und unregelmässig ausgebreitet, dünn, kahl, lederfarbig, mit kleinen stielrundlichen, abgerundeten, kahlen Körnchen, aber dem blossen Auge nur kleiig bestäubt erscheinend. Hymenium geschlossen, glatt, im Alter schwammig löcherig, ockergelb, mit etwas rötlichem Stich. Basidien keulenförmig, 20—25 µm lang, 5—7 µm breit. Sterigmen vier, pfriemenförmig, gerade oder etwas gebogen, 4—6 µm lang.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An totem Holz, an Laubholzzweigen.

Sporen: Sporen kugelig oder fast kugelig, meist mit einem deutlichen Spitzchen, 3—4 µm langg 3 µm breit oder 3—4 µm im Durchmesser betragend. Membran farblos, massig derbwandig, sehr zart punktiert, fast glatt, Inhalt stets einen Öltropfen bergend. Hyphen sehr unregelmässig, farblos oder schwach gelblich, glatt, zartwandig, an den Septen oft etwas erweitert, mit zahlreichen Schnallen. Subhymeniale Hyphen 4—7 µmu, basale bis 12 µm dick.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 3.00 - 4.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
krustenförmig pustelförmig polsterförmig krustenförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
zäh filzig Fruchtschicht überzieht Fruchtkörper vollständig
Fruchtkörperoberfläche:
warzig drüsig
Fruchtkörperfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Frühling Sommer Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Holz
Fleisch:
dünn
Geruch:
Geschmack: