Sprung zum Inhalt


Gallischer Rindenpilz-Cristinia gallica Previous | Next >

Gallischer Rindenpilz - Cristinia gallica

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Gallischer Rindenpilz-Cristinia gallica
Bild © (1)

Autor: (Pilát) Jülich 1975

Trivialnamen Deutsch:
Gallischer Körnchenpilz

Synonyme:
Cristinia mucida (Bourdot & Galzin) J. Erikss. & Ryvarden 1975
Hydnum mucidum Pers. 1792
Radulum gallicum Pilát 1925
Radulum mucidum (Pers.) Bourdot & Galzin 1914
Thelephora mucida (Pers.) Fr. 1828

Cristinia gallica (Pilát) Jülich
Radulum eichleri Bres.


Fruchtkörper: häutig, unten und am Rande faserig, filzig oder glatt, weit ausgebreitet, oft 0,5 m weit und mehr. Stacheln 2—3 mm lang, gleich lang, dichtstehend, pfriemlich zugespitzt, weiss, trocken leicht gelblich.

Oberfläche, Hülle: Hymenium aus 5 fi breiten, mit vier Sterigmen versehenen Basidien und fadenförmigen, 3—4 µm breiten, 40 µm langen, am Ende und in der Mitte knotig verdickten Cystiden bestehend.

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf toten Laubholzästen.

Sporen: Sporen fast kugelig, mit farbloser, glatter Membran

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It


Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 5.00 x Breite: 3.50 - 4.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
krustenförmig Netzartig polsterförmig dichtbüchelig krustenförmig langgestreckte Fruchtschicht Fruchtschicht stachelig
Fruchtkörper Konsistenz:
weich zäh knorpelig filzig Fruchtschicht überzieht Fruchtkörper vollständig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt warzig samtig filzig, haarig, borstig
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Frühling Sommer Herbst Winter im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Holz
Fleisch:
dünn
Geruch:
Geschmack: