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Honiggelber Hautkopf - Cortinarius riculatus
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Honiggelber Hautkopf
Hut: jung gewölbt, dann flach, gebuckelt, honiggelb, zum Rand mit weisslich glatten Flocken.
Lamellen: balss, dann wässrig rotbräunlich, schmal, fast gedrängt, angewachsen.
Fleisch:
Stiel: blass weisslich, kahl, glatt, mit faseriger Cortina, hohl mit voller verdickter Basis.
Vorkommen: im Nadelwald, Sommer.
Geruch: unauffällig.
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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