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Rhabarberwasserkopf-Cortinarius rheubarbarinus Previous | Next >

Rhabarberwasserkopf - Cortinarius rheubarbarinus

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Es ist Lesezeit!

Autor: Rob.Henry

Trivialnamen Deutsch:
Rhabarber-Wasserkopf
Rhabarberwasserkopf

Synonyme:
Cortinarius rheubarbarinus


Hut: jung stumpf kegelig glockig, dann flach gewölbt bis flach ausgebreitet, manchmal gebuckelt, jung seidig faserig, dann kahl werdend, hygrophan, feucht dunkelbraun, trocken mehr graubraun bis hell ockergelblich.

Lamellen: hell ockerbraun bis graubraun, breit angewachsen, relativ entfernt stehend mit Zwischenlamellen zum Rand.

Fleisch: graubräunlich.

Stiel: gekrümmt, seidig faserig, blass graubräunlich bis ockerbräunlich, Druckstellen bräunend, Velum weisslich und flüchtig, seidig faserig oder gezont, zylindrisch, spindelig oder keulig .

Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend auf trockenem Boden.

Geruch: auffällig, nach Rhabarber, Petersilie, Muskatnuss.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken matt glänzend seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde