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Rhabarberwasserkopf - Cortinarius rheubarbarinus
Autor: Rob.Henry
Trivialnamen Deutsch:
Rhabarber-Wasserkopf
Rhabarberwasserkopf
Synonyme:
Cortinarius rheubarbarinus
Hut: jung stumpf kegelig glockig, dann flach gewölbt bis flach ausgebreitet, manchmal gebuckelt, jung seidig faserig, dann kahl werdend, hygrophan, feucht dunkelbraun, trocken mehr graubraun bis hell ockergelblich.
Lamellen: hell ockerbraun bis graubraun, breit angewachsen, relativ entfernt stehend mit Zwischenlamellen zum Rand.
Fleisch: graubräunlich.
Stiel: gekrümmt, seidig faserig, blass graubräunlich bis ockerbräunlich, Druckstellen bräunend, Velum weisslich und flüchtig, seidig faserig oder gezont, zylindrisch, spindelig oder keulig .
Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend auf trockenem Boden.
Geruch: auffällig, nach Rhabarber, Petersilie, Muskatnuss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
matt
glänzend
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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