Sprung zum Inhalt


:-Cortinarius heterosporus Previous | Next >

: - Cortinarius heterosporus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Bres.

Synonyme:
Hydrocybe heterospora (Bres.) M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, dann ausgebreitet gewölbt, eingedellt oder eingedellt und gebuckelt, Haselnussbraun bis rötlichbraun, Rand mit weisslichen Fasern, Rand später eingerissen

Lamellen: angewachsen, ockergelb, später dunkler braun, dicht stehend.

Fleisch: gelblich

Stiel: fast zylindrisch, jung weisslich faserig, später kahl werdend, Basis auch knollig verdickt und gegürtet.

Vorkommen:

Geruch: unauffällig

Geschmack: unauffällig bis schwach bitter

Sporen: Sporenpulver goldbraun, Sporen fast glatt, kaum punktiert

Review It Rate It Bookmark It



The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.50 cm
Stiellänge: 1.50 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.50 x Breite: 2.50 - 3.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 3.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald