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: - Cortinarius pearsonii

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:-Cortinarius pearsonii
Bild © (1)

Autor: P.D.Orton

Synonyme:
Cortinarius cremeolaniger P.D. Orton 1983
Cortinarius lanigeroides P.D. Orton 1983
Cortinarius malachius Pearson (1943)

Synonyme:
Cortinarius cremeolaniger P.D.Orton
Cortinarius lanigeroides P.D.Orton

Beschreibung

Hut: 4–15 cm im Durchmesser, zunächst konvex, dann ausgebreitet und leicht umbonat; der Rand wird wellig und reißt manchmal auf; blass ocker-beige, später dunkler rötlich-beige; mit einer weißen, seidigen Huthaut, die in kleine, flache Schüppchen zerbricht.Stiel: 100–150x10–25 mm, zur Basis hin geschwollen; anfangs blass lavendelfarben, später blass cremefarben, schließlich rötlich-braun von der Basis herauf gestreift; mit einigen zottigen Ringzonen, die durch Überreste des Schleiers und der Cortina gebildet werden.Fleisch: Blass lila, verfärbt sich mit dem Alter ocker-beige, besonders an der Stielbasis; Geschmack und Geruch angenehm.Lamellen: Angewachsen; anfangs blass lila, bald zimtfarben und später rostfarben.Sporen: 6–8x3–4 µ, elliptisch bis mandelförmig, glatt.Sporenabdruck: Rostfarben.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum: In Mischwäldern auf sandigen Böden; Herbst. Sehr selten.

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén


Naturalis Biodiversity Center
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

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Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen