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: - Cortinarius myrtillinus
Autor: Fr.
Synonyme:
Agaricus myrtillinus Bolt.
Cortinarius azureus var. myrtillinus (Bolt.) Quél.
Phlegmacium myrtillinum (Fr.) Moser
Sericeocybe myrtillina
Hut: jung konvex und buckelig höckerig, dann flach gewölbt mit Buckel, graubraun, mit weissen, seidenartigen Fasern bedeckt
Lamellen: Lamellen angewachsen, ziemlich entfernt stehend, amethyst-blau, später blaugrau.
Fleisch: leicht violett
Stiel: Stiel voll, knollig, weiss-seidig, weisslich,
Vorkommen: In Laubwäldern, speziell bei Buchen
Abmessungen:
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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