Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Gürtelfuss > Schneeball-Dickfuss
Schneeball-Dickfuss - Cortinarius niveoglobosus
Autor: H.Lindstr.
Trivialnamen Deutsch:
Schneeball-Dickfuss
Synonyme:
Cortinarius diosmus var. niveoglobosus (H.Lindstr.) Neville & Forte
Cortinarius niveoglobosus
Cortinarius pseudorusticus Bidaud
Hut: jung halbkugelig glockig gewölbt, dann flach gewölbt, manchmal etwas gebuckelt gebuckelt, glänzend glimmerig, jung bereift, jung weiss, dann von der Mitte ausgehend gelbbräunlich.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, grauweiss bis beige, Schneiden heller.
Fleisch: blass weisslich.
Stiel: weisslich, Basis vergänglich vom weissen Velum gestiefelt.
Vorkommen: im Laubwald, kalkliebend, Sommer bis Herbst.
Geruch: obstartig, nach Rettich.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
Previous
