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: Tintlinge-Coprinellus angulatus Previous | Next >

: Tintlinge - Coprinellus angulatus

Autor: (Peck) Redhead, Vilgalys & Moncalvo 2001

Synonyme:
Coprinus angulatus Peck 1874
Coprinus boudieri Quél. 1877


Hut: Hut häutig-fleischig, anfangs eiförmig, zuletzt ausgebreitet, 1—2 cm breit, Rand zuletzt umgeschlagen; Oberfläche gefurcht, ockerfarben mit dunklerer Mitte, sehr fein weissflaumig bestäubt, später fast kahl.

Lamellen: Lamellen dichtstehend, angewachsen, 1—2 mm breit, anfangs gelblich, später grau, zuletzt schwarz, mit weisser, flockiger Schneide; Schneide besetzt mit sackförmigen, bis 22 µm breiten Cystiden.

Fleisch:

Stiel: Stiel steif, gebrechlich; 1—3 cm hoch, 1—1,5 mm breit, röhrig, aussen weiss, feinflockig, am Grunde etwas stärker flockig.

Vorkommen: Auf Brandstellen in Wäldern. Juli bis Oktober.

Sporen: Sporen unregelmässig, meist keilförmig, am Scheitel abgeflacht, unten breiter, ebenfalls flach, zu drei stumpfen Zähnen ausgezogen, 8—10 µm lang, 6—7 µm breit; Membran dunkel schwarzbraun, fast undurchsichtig.

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Abmessungen:

Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen