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Rietviltmollisia-Calycellina phalaridis Previous | Next >

Rietviltmollisia - Calycellina phalaridis

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Autor: (Lib. ex P.Karst.) Höhn.

Synonyme:
Helotium Phalaridis Speg. & Roum.
Calycellina phalaridis (Lib. ex P. Karst.) Höhn. 1918
Helotium citrinum var. phalaridis (Lib.) Speg. & Roum. 1880
Peziza phalaridis Lib.
Mollisia phalaridis (Lib. ex P. Karst.) Rehm 1891

Synonyme:
Calycella citrina var. phalaridis (Lib. ex P.Karst.) Boud.
Helotium citrinum subsp. phalaridis Lib.
Helotium citrinum subsp. phalaridis Lib. ex Speg. & Roum.
Helotium citrinum var. phalaridis (Lib. ex P.Karst.) Speg. & Roum.
Mollisia phalaridis (Lib. ex P.Karst.) Rehm
Peziza phalaridis Lib.
Peziza phalaridis Lib. ex P.Karst.


Fruchtkörper: Apotbecien gesellig, breit sitzend, zuerst kugelig geschlossen, rundlich sich öffnend und die schüsseiförmige, flache, ganz zart berandete, weissgelbe Fruchtscheibe entblössend, aussen braun, trocken eingebogen, braun berandet, Fruchtscheibe meist mehlig weiss, 0,3—1,2 mm breit, wachsartig weich.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An dürren Halmen von Rohrglanzgras (Phalaris arundinacea), auch Havelmielitz genannt.

Sporen: Schläuche keulig, oben stumpf zugespitzt, 60—70 µm lang, 7—9 µm breit, achtsporig. Sporen spindelförmig, gerade oder etwas gebogen, einzellig, farblos, 18—21 µm lang, 3 µm breit, zweireihig liegend. Paraphysen fädig, farblos, 2 µm breit. Gehäuse parenchymatisch, braun.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Academy of Natural Sciences of Drexel University (PH)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 18.00 - 21.00 x Breite: 2.50 - 3.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: