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Zungen-Hörnling-Calocera glossoides Previous | Next >

Zungen-Hörnling - Calocera glossoides

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Zungen-Hörnling-Calocera glossoides
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Zungen-Hörnling

Synonyme:
Calocera glossoides var. spathulata Berk.
Calocera glossoides var. spathulata Berk. ex Sacc.
Clavaria glossoides Pers. 1797
Dacrymyces pusilla (Tul.) Lapl. 1894
Dacrymyces pusillus (Tul. & C.Tul.) Lapl.
Dacryomitra glossoides (Pers. ex Fr.) Cost. & Duf.
Dacryomitra glossoides (Pers.) Bref. 1888
Dacryomitra pusilla Tul. & C. Tul. 1872
Dacryomitra pusilla Tul. & C.Tul.
Tremella glossoides (Pers.) Pers. 1822


Fruchtkörper: Fruchtkörper einzeln oder gesellig, aufrecht, 6—10 mm hoch, gerade, knorpelig, mit einer 3—5 mm langen und bis 2 mm dicken, orangegelben, ganz von dem Hymenium überzogenen und auf der Oberfläche schwach gefurchten Keule, die auf einem ungefähr ebenso langen, bis 1 mm dicken, gelben Stiele sitzt.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf totem Laubholz, besonders Eiche.

Sporen: Basidien 13—25 µm lang. Sporen zylindrisch- eiförmig, etwa 20 µm lang, 6 µm dick, vor der Keimung durch drei Querwände vierzellig. Conidien ellipsoidisch, 5 µm lang, 3 µm dick.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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© (1)
Bild 1 © (1) Thomas Læssøe/MycoKey


Abmessungen:
Fruchtkörper Höhe: 0.30 ... 1.00 cm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
stiftförmig schlauchförmig keulenförmig birnenförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
gallertig weich knorpelig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt faltig
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Basis gestielt bzw. Ständer Stiel weiss, weisslich Stiel gelb, gelblich, grünlich bis orange Stiel rosa, rötlich, rot
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
glatt, kahl, bereift
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Kopf hirnartig gefaltet Kopf faltig
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Frühling Sommer Herbst Winter im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Holz bei Buchen oder Eichen
Fleisch:
dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch:
Geschmack: